stories

Никита Погореленко: «Из топ школы в Англии – в Саудовскую Аравию – через Москву».

истории успеха кейсы
«Родители тогда стояли перед выбором — новая машина или обучение в Англии. Конечно, выбор был очевиден». Инвестиционное мышление родителей и вера в сына вскоре принесли свои плоды. Благодаря необычному сочетанию ответственности, дисциплины и обаянию, Никита прошел сквозь зигзаг трудностей: школа-пансион, поиск работы, возвращение на родину и решился на необычный шаг — работу в Саудовской Аравии.
Никита Погореленко: 28 лет
Школа-пансион: Brighton college (входит в ТОП-20 частных школ по результатам A-level)
Срок на пансионе: 2011 - 2013
Предметы на A-Level: Economics, Maths, Further Maths, Business
Первое высшее: UCL — Economics and Business (8 место согласно рейтингу QS World University Rankings)
Магистратура: Cass Business School – Energy, Trade and Finance Course (одна из ведущих бизнес-школ в Великобритании)
Работа: Saudi Research and Media Group (крупнейшая издательская компания на Ближнем Востоке)

— Никита, прервем цепочку привычного повествования, начнем с середины: не со школы, не с текущей работы, расскажи немного о своем университете. Как проходила твоя студенческая жизнь?

— Я поступил в ведущий мировой университет UCL (8 место согласно рейтингу QS World University Rankings). Я выбрал довольно специфический курс – экономику. Поступить на этот популярный курс было не просто, не могу сказать, что учеба была тяжелой. Мне было интересно учиться, но было очень много теории. Казалось, что я знаю обо всем и ни о чем.

Мне все нравилось: атмосфера, много курсов, кружков. Я и брейк-дансом занимался, и в зал ходил. Можно было все успевать, если правильно расставлять приоритеты. Первое полугодие у меня был режим «гуляю умеренно», а во второе полугодие я становился «монахом». Заканчивал все гулянки и посещал исключительно библиотеки, чтобы хорошо сдать экзамены. Мою тактику можно назвать удачной – за все время ни одной пересдачи.
— Когда ты заканчивал бакалавриат, какие у тебя были мысли по поводу работы? Что хотелось делать? Что было самым большим «вызовом»?

— Я упустил момент — не подал сразу же заявки на летние стажировки. Чтобы найти работу во время обучения, важно с первого года подавать заявки во все консалтинговые компании, инвестиционные банки и т.д. В итоге, я не успел найти работу.

Многие ребята мыслят: «Ой да зачем мне стажировки, я могу пойти в родительский бизнес». Но международные компании дают классный профессиональный опыт, где ты «обкатываешь» всю теорию на практике. У моего папы был бизнес в Ростове-на-Дону, но не суперинтересный для меня. Где-то меня хотели взять, но во многих местах все упиралось в мое российское гражданство и невозможность сделать для меня визу.

— Открытие рабочей визы вызывало определенные трудности?

— У маленьких компаний не было лицензии, никто не хотел привлекать юриста, им проще было нанять на работу европейца.

— Как ты выбирал магистратуру? Почему решил пойти в Cass Business School?

— Я как и очень многие из тех, кто не начал вовремя искать работу, вынужден был пойти в магистратуру. Я понимал, что после магистратуры у меня повысятся шансы найти работу в бизнес секторе и семья поддержала меня.

У меня несколько раз изменилась траектория карьеры. Мне всегда были интересны бизнес-финансы и энергетическая часть. Я хотел целенаправленно учиться торговле нефтепродуктами и финансам. Так я выбрал самую лучшую магистратуру по этому направлению в Англии – Cass Business School – Energy, Trade and Finance Course.

А теперь представь отличия настоящей бизнес-школы. Один из моих учителей – бывший глава Morgan Stanley Germany – долларовый миллионер, с огромным опытом в бизнесе и таких было большинство. Основная разница между бизнес-школой и исследовательским университетом в том, что сухая теория и преподавание учителями-теоретиками составляет всего лишь 30%, остальные преподаватели – практикующие люди из бизнеса, экс-трейдеры дают реализуемые практические советы. Могу дать совет будущим выпускникам?

— Да, конечно.

— Если вы заканчиваете бакалавриат по истории, биологии, естественным наукам и понимаете, что не найдете работу историком, то это абсолютно нормально. Присмотритесь к бизнес-школе. Вы получите более скомпонованные и применимые на практике знания.

— Так как тебе в итоге удалось осуществить мечту найти работу в Лондоне? И совмещал ли ты ее с учебой?

— Да, поняв после бакалавриата сколько нужно усилий, чтобы найти работу, я начал ее искать сразу же в магистратуре. Место я нашел благодаря знакомому. Случайно узнал, что он собирается уходить и его позиция освобождается. Я решил не упускать шанс – получить преимущество перед остальными выпускниками и практический опыт. Было тяжело совмещать очное обучение и параллельно работать в хедж-фонде.

— Никита, ты говоришь, что это произошло случайно. Мне кажется, что ты приложил не мало усилий. Расскажи как ты искал работу? Что именно предпринимал? Люди могут подумать, что все произошло случайно. Шел по дороге и нашел...

— Я подавал порядка 300 заявок на Linkedin. Помимо этого, как только тот самый знакомый понял, что его не возьмут на постоянную работу, он уступил мне место. Работодатели увидели, что я старательный, образование есть, сказали: «Давай попробуем, что не умеешь, научим». Моя цель была — получить практические знания.

Когда меня не наняли на полный рабочий день, я не расстроился, а четко решил поработать еще пол года, чтобы дополучить знания и практический опыт + заработать 10 фунтов в час к стипендии.

— Интересный подход —инвестировать свое время пусть и не за большие деньги, чтобы получить опыт.

— Вопрос был не в деньгах, 10 фунтов в час это номинально. У нас UСL можно было устроиться охранником или библиотекарем, просто сидеть в телефоне и ничего не делать. Я вкладывал время и усилия в будущее. Если встанет выбор между мной и выпускником Кембриджа и Оксфорда: «Да, я прочитал меньше книг, но у меня уже есть практический опыт и в меня нужно вкладывать меньше времени».

— Остались ли у тебя друзья из университета? Те знаменитые связи, которые всем обещают после британского образования?

— Да, много моих знакомых разъехались по всему миру. Мой сосед по комнате и близкий друг живет в Сан-Франциско, работает в стартапе, закончил MIT. Второй школьный друг из Львова, я ездил к нему в 2015 году. Со времен школы знакомства росли снежным комом. Куда бы я ни поехал, в любую точку мира, всегда есть человек, с которым я могу встретиться, пообщаться, культурно провести время.
У меня были разные компании, но всегда стоял фильтр по общим интересам. Только ради связей, которыми я смогу воспользоваться в бизнес интересах в будущем, я не заводил знакомства.

— Так а что все-таки насчет бизнес-связей они как-то помогли в жизни?

— Я считаю, полезные рабочие контакты лучше искать в рабочей обстановке. Например: в хедж-фонде, где я работал во время магистратуры, я был в хороших отношениях с основателем, и он рекомендовал меня в другую компанию. Мне просто указали, что есть такой вариант, а затем я, как и все проходил 4 этапа отбора, блата не было.

— Давай теперь вернемся к азам. Почему тебя решили отправить учиться в школу-пансион из Ростова-на-Дону?

— Меня отправили учиться, когда у папы была не лучшая финансовая ситуация. Несмотря на временные трудности, папа мыслил как дальновидный инвестор, он хотел для меня лучшей жизни, лучшего образования. Он так и сказал мне: «Если поедешь, то смысл тебе поступать в абы какой университет? Мы можем на эти деньги купить тебе квартиру в Москве. Выбор за тобой». Я чувствовал ответственность и мотивацию стать лучшим. Если я не попаду в топовый университет, то зачем все усилия.

— Никита, ты достаточно целеустремленный молодой человек, который знает чего хочет и уверенно идет к своей цели.

— За те 2 года, что мы искали школу и я поступал, у меня перед глазами оказался пример, когда знакомые отправили сына в Швейцарию. Тот побездельничал и вернулся в Ростов доучиваться в университете. И папа уже в 14 лет указал на возможность и на уровень ответственности, который передо мной стоит. Сказал открыто: «Cейчас у меня есть деньги на 1-й год, на второй год что-то придумаем, продам то и то, будем финансировать в твое обучение». Потом у папы дела в бизнесе наладились. Но с тех пор я мыслю – лучшее или ничего. Конечно, можно было и в России взять попроще обучение.

— Мы часто слышим фразу «моего ребенка либо в топ, либо ничего!». Но бывают ситуации, когда топ невозможен, в силу разных обстоятельств. Какие факторы успеха были у тебя, чтобы реализовать такую стратегию?

— Я достаточно конкурентоспособный и дальновидный. Для кого-то отучился в Англии и ок, но не для меня. Я всегда смотрю наперед. А что дальше? В Брайтоне была одна цель – хорошо сдать экзамены. Все хотели поступить в хорошие университеты. Когда твое окружение подает в UCL, King s, College, Imperial College – во все топовые университеты, ты не можешь упасть в грязь лицом. Я изначально хотел в Лондон. Сказал, сделал. Это был мой личный вызов.

Когда я только приехал на A -Level, у меня не было ни одной отметки A. В России я знал, как получать 5-ки и при этом не тратить много времени на учебу, где-то списать, где-то договориться с учителем и переписать работу. В Англии такого нет, на что напишешь, то и получишь. Я без остановки решал тестовые задания (на англ. past papers) по каждому предмету.

— Очень часто состоятельные родители много времени проводят в путешествиях, соответственно ребенок постоянно в разъездах. Когда успевать заниматься учебой? Сказалось ли это на твоей успеваемости?

— Не было такого, чтобы я разъезжал по курортам. Недельку на лыжах, да, но не более. Все остальное время я готовился к экзаменам. Я понимал, что каникулы — единственное время для того, чтобы добиться моей цели — поступить в топовый вуз.

— Поделись секретом как ты все успевал? Дети часто жалуются, что у них не хватает времени на подготовку к экзаменам.

— Мой секрет прост — главным является ответственность и упорство в достижении своих целей. Я в школу приехал учиться, а не время проводить. Оценки – часть моей работы, мое лицо.

В университете было гораздо сложнее совместить работу с учебой. Не многие выберут для себя режим, где 3 месяца без выходных — норма. Было время, когда я учился даже 31 декабря, а резать салаты маме помогала моя девушка.

Не вижу препятствий, чтобы что-то не успевать в школе. Отучился до 4, сходил в спортзал, поужинал, у тебя в запасе еще куча свободного времени. Я и спортом занимался и с девушкой время проводил. Четко расставлял приоритеты и если нужно было готовиться к экзаменам, я отсекал все лишние отвлекающие факторы. Времени имеет такое свойство всегда заканчиваться. Его всегда будет мало. Поэтому стоит сосредоточиться на главном, расставить приоритеты и тогда все сферы будут в балансе.

— Мы видим, что многие дети тратят энергию на 2 абсолютно бесполезные вещи. Первое сопротивление родителям и их решению и второе неумение сказать нет друзьям в нужный момент. Подскажи, как вырастить ребенка таким образом, чтобы он мог правильно и точно расставлять приоритеты, не подчинялся влиянию других людей?

— У меня не было сопротивления ехать в Лондон, взял и поехал – это был мой осознанный выбор. Мне родители не навязывали ничего. Задали вопрос: «Ты хочешь в Ростове сидеть или за границей попробовать?» Я всегда был за что-то интересное.

Мне дали абсолютную свободу выбора. Предметы я выбирал сам от обратного. Мне не нравились физика, история, химия. Я любил логику, поэтому выбрал: экономику, математику, высшую математику. В первое полугодие увидел свои оценки и оценки других и понял, что-то не то. Я никогда не боялся спрашивать обратную связь. Я подошел к каждому учителю и спросил, что мне нужно сделать для того, чтобы получить хорошие оценки. И если есть человек, который говорит что нужно сделать, а тебе остается только выполнить, то стоит поставить перед собой цель, придумать план и двигаться к этой цели.

Я всегда общался с идейными ребятами, у которых я сам мог бы поучиться. У меня есть друг, которого я считаю одним из самых умных людей, которых я когда-либо знал. Он учился больше чем остальные. Я понимал, что если я хочу получить высокие оценки, я должен следовать его примеру. На второй год мы даже жили в одной комнате. Я видел как он учился до ночи, садился рядом и тоже открывал книги. Он закончил MIT впоследствии. Обложив себя правильными людьми, у меня получилось выйти на две А*, стать лучшим по экономике. Все учителя говорили, что с моим уровнем английского будет тяжело добиться такого результата. Но я не сдался. Все выходные учился, решал все варианты и получил 100% на удивление учителям и на радость родителям.

Ты учился в Брайтоне, школа вышла в топ, когда ты уже заканчивал учиться.

— Супер школа, Юля спасибо тебе большое за, то что помогла с выбором. У нас в школе не было супер богатых, вечеринок и т.д., но было не скучно, всегда было чем заняться. 99% детей, старались, учились. Да, был 1% разгильдяев, как и во всех школах, но это было незаметно. Я отметил для себя, что если школа не уселась на рейтинги, а в активной фазе роста, то она будет стараться, развиваться.
— Ты несколько раз упоминал, что общался с людьми на порядок состоятельнее твоих родителей. Часто родители говорят: «Мы не хотим в эту школу потому, что она очень понтовая, ребёнок будет открыт к общению с избалованными детьми». Какие ты увидел плюсы и минусы при общении с разными детьми, в том числе с состоятельными?

— Есть разница между международной и частной школой. В частной школе, как правило, нет проблем. Мы все жили по одним правилам, учились в одной школе, ели в одной столовой, спали на одинаково неудобных кроватях. Я не чувствовал особой разницы между детьми мультимиллионеров и теми, чьи родители инвестировали последние деньги.

Да, у нас были супер богатые англичане, которые кучковались своими кланами, но они никак не выделялись. Были богатые китайцы, но они отличались от остальных только сумками Louis Vuitton. У кого-то были Porsche, но их приходилось парковать на городской парковке, школа такое не поощряла.

— Никита, давай перейдем к последней —самой интересной части интервью — дальнейшему развитию карьеры. Итак, твой босс порекомендовал тебя в другую компанию. Почему же ты вернулся в Москву?

—.После хедж-фонда я попал в инвестиционный семейный офис, которым владел крупный олигарх. Отработав 2 года, я получил набор необходимых навыков и все уперлось в то, что компания маленькая, нет роста, все что мог взять, я взял, продвижения не видел.

Во время пандемии, было сложно искать новую работу, потому что нельзя было идти проходить интервью. Я не знал что будет дальше. Мне 2 года нужно было просидеть в Англии, чтобы получить ВНЖ. Два года жизни – это так много, для того, чтобы тратить на нелюбимую работу. Я не надеялся, что что-то кардинально изменится в лучшую сторону и я найду другую работу в Лондоне в ближайшее время. Учитывая пандемию и неопределенность, я ожидал, что все будет также, а то и хуже.

Я решил попробовать начать заново – в Москве. Я приехал в Ростов-на-Дону и удаленно искал работу в Москве на разных сайтах. В течении месяца был в поиске, прошел удаленно интервью и получил работу в фонде прямых инвестиций. Руководитель компании был очень толковым, раньше работал партнером в McKinsey, получил MBA, имел свой инвестиционный фонд. Я видел, что он большой профи. Шел с мыслью, что меня всему научат и сделают «универсальным солдатом».

It’s ok. Почему вернуться домой после учебы в Англии — нормально? (читать статью)

— В Москве ты вырос в позиции, доходе, ответственности или случилось понижение?

— Мой доход остался прежним, но в Москве жизнь все-таки дешевле. Подход в бизнесе кардинально изменился. Я сидел на совете директоров рядом с акционерами, крупных энергетических компании. У нас были крупные проекты в сельском хозяйстве. У меня был более высокий уровень ответственности, я напрямую взаимодействовал с финансовыми директорами крупных компаний, презентовал идеи людям , которые в свои 40-50 лет стали долларовыми миллионерами. Я проработал всего 1,5 года, но многому научился. Это был более эффективный бизнес и я увидел изнутри как он работает.

— Как возникла мысль о переезде в Дубай?

— Мой школьный друг в тот момент работал в Дубае. Мне нравился регион, я видел в нем потенциал. Дубай после пандемии хорошо разросся. На свой день рождения я приехал к нему и попросил показать мне жизнь, рутину. Посмотрев на Дубай его глазами, я точно решил переехать.

Задал себе вопрос: «Что мне нужно, чтобы переехать в Дубай?» Начал готовиться к интервью в крупные консалтинговые компании. Накупил книг, кейс стади по интервью, работал и на выходных активно готовился, понимал, что буду стартовать туда.

Я понимал, что хочу в BCG консалтинг. Звезды сошлись, другу предложили уйти из BCG и пойти работать на клиента. Сформировалась классная команда, но не все хотели уезжать из Дубая в Саудовскую Аравию, и друг предложил мне место. Я послушал условия не долго думая закинул документы. Около двух месяцев работодатель рассматривал мою кандидатуру. Это все началось 21 декабря 2021, в январе 2022 я проходил интервью. Пока я ждал документы и подтверждение, наступило 24 февраля. Я решил действовать активнее, за 3 дня собрал чемодан, закрыл все счета и улетел в Дубай туристом.
— Никита, расскажи, пожалуйста, о своем новом проекте. Чем ты занимаешься сейчас?

— Я работаю в Saudi Research and Media Group (крупнейшая издательская компания на Ближнем Востоке) менеджером по бизнес стратегии. У нас порядка 30 разных брендов. Компания достаточно старая, ей уже 100 лет. За последние 3 года руководство решило поменять стратегию и взять ориентир на другие рынки, начался момент трансформации. Это безумно интересно, для меня было важно работать в развивающейся команде.

Если кратко, я помогаю делать бизнес более эффективным. Одна из недавних задач была разработать стратегию креативного агентства внутри медиа холдинга, которая будет работать как на клиентов, так и на эти 30 брендов. В зависимости от приоритета, я погружаюсь в разные проекты. Сейчас совместно с IT разрабатываю систему аналитики для крупных компаний. У нас порядка 200 социальных медиа и цифры постоянно меняются. Выстраиваю систему, которая будет четко показывать аналитику в разрезе каждого бизнеса.

Параллельно руковожу командой разработчиков, которые делают специальный портал со всеми показателями, которые помогают принимать решения на уровне топ-менеджмента компании. Координирую команду разработчиков с бизнес стороны. Менеджер проектов в крупной компании не сравнится с малым бизнесом. Приходится вникать в гораздо больший объем информации, работать с разными отделами, вникать в специфику и маркетинга и IT. И тут бесценен опыт именно британского образования, который приучает тебя самостоятельно добывать информацию, самостоятельно ее анализировать, без этого не бывает в Англии хороших отметок.
— Никита, может быть ты поделишься своими планами на будущее?

— Хотелось бы вернуться в Дубай. Мне нравится компания, финансово все устраивает, но хочу работать в офисе в Дубае и параллельно смотрю на бизнес возможности. В идеале, открывать свой бизнес, что-то самому запускать.

— Многим наверное было бы интересно узнать как выглядит жизнь в Саудовской Аравии, поделись своими впечатлениями?

— Любое действие превращается в квест по умению находить решение в нестандартной ситуации: вызвать такси, заказать билет, у внедорожника сломалась подвеска. На английском говорит 1% населения, остальные на урду и арабском. Тяжело найти квартиру, даже если навык имеется. Я легко находил квартиру в Лондоне, Москве, а тут приезжаешь – нет сайта, люди не выставляют ничего, начинаешь знакомиться, искать через третьих лиц. Так нашел русскую девочку, встретился, пожаловался, дала телефон владельца. В итоге нашли адекватную квартиру – белую без золота, что большая редкость.

— Это недостаток жилого фонда?

— Да, нормального. Есть прослойка, которая готова платить сколько угодно денег за нормальное жилье. Цены не озвучивают по телефону, приходи смотри, скажем. Цена космос относительно качества и инфраструктуры. Нет центра города. Нет транспорта. Есть отдельные разрозненные районы.

Благодаря школе-пансиону в Англии, я научился выживать в любых ситуациях и этот навык решать проблемы и находить выход из любых тупиковых ситуаций, выручает меня сейчас и будет выручать меня в будущем.

— Никита, а своих детей отправишь на пансион в Англию или тебе будет их сложно отпустить в самостоятельную жизнь?

— Да, отправлю, но они должны сами этого захотеть. Я считаю, что ребенку нужны вызовы, место, где не будут гладить по головушке, тратить много времени на сюсюканье. Например: я часто бываю в Дубае и вижу там свою дальнейшую карьеру, но в Дубае «парниковая жизнь» — нет понимания реальности, все хорошо и гладко.

В такой среде, как школа-пансион в Англии, ребенок учится решать проблемы самостоятельно, приспосабливается. Английская школа – это не парник, а школа жизни, где ты развиваешь софт скилы – учишься взаимодействовать с разными людьми, находить подход, у тебя есть понимание иерархии. Ты не самый главный, не какой-то особенный. В Англии «окунают в жизнь» и нужно выдерживать конкуренцию, суетиться, что-то делать. Благодаря этому опыту мне сейчас гораздо проще в жизни.

Если вы сейчас в поисках школы или университета для своего ребенка — напишите нам, чтобы проконсультироваться и понять, какие варианты вам подходят.

Если вы хотите отправить ребенка в летний лагерь (подтянуть английский или изучить программу) — свяжитесь с нашим отделом летних программ.

А если вы уже готовитесь к экзаменам — мы можем подобрать вам тьютора — native-репетитора, который поможет подготовить ребенка к тестам как предметно, так и психологически.