• Предметы на A-Level: Economics, English Literature, Mathematics
  • Университет: University College London (UCL)
  • Специальность: BSc Economics
  • Место университета в мировом рейтинге QS: 10-й в мире и 4-й из Британских
  • Известные выпускники университета: Махатма Ганди, бывший премьер-министр Японии, музыкант Крис Мартин, создатель телефона Александр Белл и многие известные вам люди.
  • Работа: инвестиционная компания Аквалайн

Слушая Сашу, так и хочется сказать «Да ну, так не бывает!», а потом сразу «КАК ты это сделала?». Это человек, который из ситуации в ситуацию демонстрирует невероятное упорство в достижении целей.

• Прошла путь от оценки «D -» к «А» по английской литературе — предмету, который не дается даже коренным англичанам.
  • После отказа Оксфорда и LSE не хотела идти в наипрестижнейший UCL — благо родители направили в нужное русло.
  • В университете первую стажировку получила аж в июне, когда все «приличные» студенты - еще в марте. И прошла ее так, что проработала в той компании еще 5 лет.
  • ​Затем ушла в ту сферу, о которой мечтала, но в которую с ее резюме попасть было невозможно.

КАК? Саша пример того, что нужно чаще оглядываться по сторонам, чтобы найти ту тропку, по которой мало кто ходил. Там, где другие сдаются, она предпринимает еще 7 попыток. И у нее получается.

«Только Лондон, только туда»

Про решение об отъезде.

Ты приехала в Англию в 2008-ом — 11 лет назад. Откуда пришло это решение? Ты из Владивостока, это вообще другой край мира!

Такая мечта была всегда, сколько себя помню. Меня очень вдохновлял папа — он постоянно рассказывал мне истории про Оксфорд и Кембридж, про различия в системах образования, приводил примеры известных людей, которые там учились. И мне тоже захотелось быть причастной к этому. Мама часто делилась историями коллег, чьи дети учились за границей, а моя старшая сестра вот уже 20 лет живет в Америке. Все к одному ;)

В 2006-м я первый раз была в Лондоне: летняя поездка, группа ребят, 3 или 2 недели занятий, экскурсии, музеи. Я дала себе слово вернуться туда во что бы то ни стало. Как приехала, заявила родителям: «Мама, папа, я уезжаю учиться в Англию». Только Лондон, только туда.

И как отреагировали родители? С учетом, что ты самый младший, четвертый ребенок в семье.

Сначала вяло. Сказали: «Хочешь? Иди, ищи сама». Они не особо придали значения моим словам — знали, что я могу чем-то загореться, но со временем перегореть. А я начала искать и предлагать варианты — один, два, пять, и родители поняли, что я настроена переезжать. Тогда они подключились и подобрали компанию, которая и подыскала мне школу.

Было страшно? Кому больше — родителям или тебе?

Мама сильно переживала, папа перенес все спокойнее. А меня когда драйвит и я сильно что-то хочу, страха нет вообще. Как говорится, Остапа понесло :) Страх появляется потом, когда я уже получу желаемое. Поэтому в момент принятия решения у меня в голове билось «Только вперед!»

Дикий страх пришел в самый последний момент — когда мы приехали в школу, когда я вошла в свою комнату со смешными коротенькими занавесочками на окнах и поняла, что вот тут буду жить 2 года. Когда сказала «Пока» родителям и впервые осталась одна, без них.  Но я понимала, что это мое решение, обратного пути нет. И снова — только вперед.

Выбрать школу из сотен вариантов — не так уж и просто. За глянцевыми сайтами часто не видна реальность. За 4 года мы лично были в каждой школе и знаем все «подводные камни». Если вы хотите отправить ребенка учиться в Англию и вам нужна помощь с выбором школы — обращайтесь к нам за консультацией.

«Это были 2 самых ярких года в моей жизни»

Школа на кампусе VS школа в Лондоне

Твоя школа располагалась, как говорят англичане – in the middle of nowhere, у черта на куличках. Я помню баталии: ты хотела ближе к Лондону, а родители настояли на Dauntseys — пансионе в полях. Сейчас ты довольна выбором? Рекомендуешь ли детям не бояться быть далеко от города?

Я была недовольна, но понимала, чем руководствовались мои родители, выбирая Dauntseys. Есть у меня способности к авантюристским выходам, не скрою :) Но ты права. Оглядываясь назад, я понимаю, это были 2 самых ярких года в моей жизни в плане нового опыта, я такого никогда не переживала. Cross country running через поля, прыжки с парашютом, очень традиционные английские ужины с преподавателями, разные мероприятия. Я даже немного жалею, что выбрала университет в Лондоне, стоило снова взять на кампусе.

Почему?

Потому что когда ты в закрытой среде, — а школа реально была среди полей — общаешься только с теми, кто в кампусе, и полностью погружаешься в эту среду. Пробуешь на вкус все, чем живет твоя среда, делаешь то, что никогда не делал: хобби, учеба, общение. В кампусе очень сильные коммуникации и крепкие связи — просто потому, что у тебя нет других вариантов. Чтобы себя развивать и не сойти с ума от скуки, ты ищешь новое, смотришь на других и перенимаешь их способы адаптации и развлечений.

В университете в Лондоне этого нет. Я видела сокурсников только на лекциях, у всех своя жизнь, и не создается крепких долгосрочных связей.

Получается, когда у тебя есть большой выбор, ты идешь по пути наименьшего сопротивления? Сознательно не подвергая себя новым челленджам?

Абсолютно верно. И я немного с завистью смотрю на своих друзей из университета Warwick — они как дружили во время учебы группой в 20 человек, так и сейчас дружат той же группой. Это супер. У меня такого нет, и я знаю, что в LSE и UСL это мало распространено. Сейчас я понимаю, что никуда Лондон от меня не убежал бы, зато связи остались бы со мной на всю жизнь.

«Моей первой оценкой по английской литературе была D-»

Про разницу в обучении и отдых в замкнутом пространстве

Саш, плюсы кампуса ты очень ярко выделила, а были ли минусы? Неприятные моменты, в учебе провалы?

Да, как же без этого. Самый большой шок – один из моих директивных предметов — английская литература.  То, как ее преподают в России и в Англии — две огромнейшие разницы! Как я в России писала эссе? Скопировала, тут чуть-чуть, там чуть-чуть — готово. Собственно, мое первое эссе в Англии таким и было. Поэтому моей первой оценкой по английской литературе была «D-» (прим.ред. — это аналог нашим 2 баллам). Отличница Саша, блеск.

Моя учительница, — одна из лучших в моей жизни, — мне тогда сказала: «Александра, ты не переживай, тут все когда-то копипастили, поэтому у них совсем небольшое преимущество перед тобой. Все будет окей, ты справишься».

И я справилась: сначала «С-», потом «С+», ну и потихонечку пришла к «А». Англичане в принципе не понимали, как иностранец может изучать английскую литературу и получать оценки лучше, чем у них. Это было забавно.

А из культурных, скажем так, дискомфортов, была усталость от людей. Иногда надоедают и русские, и англичане, и хочется разнообразия. А ты в закрытом пространстве, вариантов нет.

Как ты с этим справлялась? В замкнутом пространстве, не можешь пойти домой или послать всех подальше…

Помогали каникулы, когда все разъезжались. Плюс я жила в комнате одна и научилась быть в комфорте с самой собой: одна ездила в город на выходные, впервые занялась бегом, отвлекала себя от чувства, что все надоело.

Это очень важное качество, потому что ты так же можешь оказаться на работе в команде людей, которые тебе неприятны, но это работа, и тебе нужно продолжать. Когда ты умеешь отойти, собраться, сам с собой найти баланс, а потом вернуться и существовать в социуме – это ценно.

А родителям ты звонила? Хотелось выплеснуть усталость или получить поддержку?

Звонила ли я жаловаться? Нет. Я осознаю, что ко всему, что я получаю в плане учебы, работы, жизни, пришла сама. И когда становится трудно, это либо трудности на пути к желаемому, либо тебя не устраивает результат. В обоих случаях это то, что ты хотел. Да и не было таких моментов, когда хотелось все бросить и сказать «Забирайте меня». Я знала, что у меня есть цель, я хотела в университет, и я к этой цели шла.

Что тебе дал пансион? Первое, что приходит на ум.

Силу воли и стойкость характера. Я приехала туда в 17 и была идеалистом. Мне казалось, что стоит сильно-сильно захотеть и постараться, и все-все-все получится. И в школе я была отличница, золотая медалистка, привыкла быть в первых рядах. В Англии все поменялось я перестала быть отличницей, спустилась с небес на землю, плюс другой язык, другой подход к преподаванию. Пришлось привыкнуть, что я не всегда в первых рядах, а иногда даже и не во вторых.

Самый жесткий момент — у меня не получилось поступить в университет, о котором я мечтала. Были хорошие оценки, были рекомендации, было все, но просто не повезло. Я столкнулась с понятием реальной конкуренции, сильной и жесткой: старался ли ты, делал ли все, что в твоих силах, но увы. И для идеалиста, у которого все черное и белое, это было больно. Сильное испытание характера, что иногда жизнь не складывается так, как ты ее себе запланировал, и с этим тоже как-то надо идти вперед.

Чтобы поступить в школу пансион, нужно тщательно готовиться. А еще лучше — знать важные фишки, которые помогут делать это эффективнее. На консультации мы определяем сильные стороны и таланты ребенка, подбираем подходящие варианты школ и университетов, советуем, как готовиться к экзаменам и интервью.

«Это был самый жестокий удар в моей жизни»

Про отказ Оксфорда и LSE и неверное убеждение, что после Лондонского вуза проще найти работу

Тебе отказали 2 престижнейших вуза - Оксфорд и LSE. Как ты перенесла это? Как отреагировали родители?

Сильнее даже поразил отказ LSE, чем Оксфорда. С последним более-менее понятно — я не знала про их внутренние дополнительные тесты и завалила их. Но на LSE я была настроена, подала на 2 факультета в разные департаменты! И оба мне отказали без объяснения причин. Даже мои учителя и директор не понимали, почему вдруг отказ. Это был самый жестокий удар в моей жизни.

Справлялась плохо. Были мысли переподаваться через год и взять gap year. Потом я думала, что не судьба и стоит возвращаться в Россию, раз я не попала туда, куда хочу. Но разговор с мамой расставил точки над i: «А что ты размышляешь, дочь? Вариантов нет, тебя принял университет не хуже — значит пойдешь туда». Меня же принял UCL, он тоже входит в топ ВУЗов Англии, но из-за отказа LSE я этого не замечала.
Разговор с мамой «отрезвил». Я четко поняла: окей, пойду туда, куда взяли. Это была сильная школа закалки характера, меня отпустило только через 2 месяца. И я благодарна поддержке преподавателей из колледжа, многие подбадривали и сочувствовали, радовались, когда меня принял  UCL. Это так ценно, когда хочется плакать в подушку, а родители далеко.

Было обидно, что родители, которые теоретически могли позволить себе оплатить еще год, не поддержали твою идеалистическую мечту попасть именно в LSE?

Нет, потому что я всегда трезво оценивала реальность и финансовые возможности родителей. Тогда во мне говорили эмоции, а не здравый смысл. Меня же принял университет ничуть не хуже, просто самолюбие было уязвлено, и комментарий мамы был как холодный душ, который меня сдвинул с мертвой точки. Я все мялась, а мамины слова дали толчок — пора двигаться дальше.

Родители всегда были для меня компасом в моменты сомнений. Когда меня штормило, именно мама с папой возвращали меня к моим целям, помогали не терять из виду берегов и стремиться к тому, чего я хотела в самом начале. Это сильно помогает, особенно когда ты один на один с проблемами. Я благодарна им за это.

Насколько было сложно учиться в университете, по сравнению с Россией?

Мне было тяжело несмотря на то, что у нас на факультете даже посещаемость не отслеживали и домашние задания при сдаче экзамена веса не имели. То есть теоретически можно было вообще на занятия не ходить, а потом сдать экзамен на «отлично». А на практике это нереально. Материала настолько много, что если ты не занимаешься и не супергений, физически усвоить то количество материала за месяц до сессии невозможно. Никак.

Мы с детьми ежегодно выбираем между кампусными и лондонскими университетами. Многие стремятся как раз в Лондон, как в город возможностей – познакомиться, влиться в струю с целью найти работу. Так ли это?

Не сказала бы. Пока ты учишься и подаешься на летние стажировки, ты находишься на одном уровне со всеми студентами, а когда идешь на свою первую работу – работодателю без разницы, в Лондоне ты, в Уорике или в Ноттингеме. Да, в Лондоне есть специальные мероприятия, на которых считается реальным для новичков встретить какого-то директора и безумно ему понравиться. Я наверное многих разочарую, но это один шанс из миллиона. Это ошибочное понятие, что находясь в Лондоне, ты в струе.

Финансовые компании, наоборот, берут ребят отовсюду, потому что им важен разный предыдущий опыт, разный бэкграунд, образование и национальность. Никому не нужны люди, которые ходили в один и тот же вуз на один и тот же факультет, потому что они принесут в компанию мало полезного.

Со мной на весенней стажировке были ребята были из Шеффилда, Ноттингема, Уорика, даже из Стокгольма. Я не могу сказать, что кто-то выглядел более или менее умным.

«Мне нужна была какая-то работа, хоть в Старбакс!»

Про поиск работы и первую стажировку.

Что влияет на успех при поиске работы? Бренд универа, способность пробиться или, может, количество дипломов?

Бренд университета лишь слегка помогает. Скорее твои личные способности и красный диплом. И 100% влияет активность подачи резюме на работу. Самая распространенная ошибка в нашей сфере — все подавали в 10-12 топовых банков. Но мир, и финансовая сфера тоже, на них не заканчиваются!

А что тебе позволило дифференцироваться от общего потока?

Безвыходность ситуации. Сначала я подавала в те же банки, что и все, но мне так и не прислали приглашения. А стажировка нужна кровь из носу, без нее шанс получить работу после университета равен почти нулю. Поэтому от безысходности я посмотрела на сферу вспомогательных финансовых сервисов: Bloomberg, Thomson Reuters, IHS Markit.

Но это же менее престижно, Саш! В сравнении с каким-нибудь банком Goldman Sachs!

У меня уже не стояло вопроса про бренд. Мне просто нужен был опыт работы в Англии, готова была даже в Старбакс идти. Потому что на третьем году заканчивается студенческая виза, и если у тебя нет рабочей визы, то велик шанс, что придется уехать из страны. Я не хотела уезжать, поэтому последние месяцы, — февраль-март, — я подавалась везде. Мелкие компании, большие, поиск по профессиональным вебсайтам — я писала всем.

И чем все закончилось?

Закончилось весьма нестандартно и аж в июне, когда все места давным-давно распределены. Мне отказали в очередной компании, — Markit, — где работала моя знакомая. И вот она как-то сказала мне: да, ты классно прошла интервью, странно, что тебе не предложили стажировку.

Я решила разобраться, ну просто из любопытства, и позвонила в отдел кадров узнать причину отказа. Мне не могли ее назвать недели две и направляли к разным специалистам, я всем писала. И вот, начало июня, от Markit ни слова, а я должна была улетать в Испанию. Я просто позвонила туда со словами: «Я все еще свободна, все еще ищу стажировку на лето, если у вас вдруг есть места, дайте знать. Я готова работать везде, предпочтений уже нет».

И уже в Испании я получила сообщение, что у них появилось место на стажировке — они хотят еще одну серию интервью со мной. Я проходила их по скайпу из Испании, и меня взяли. А после стажировки я получила приглашение вернуться к ним после университета и проработала там 5 лет.

Супер, Саш! И настойчивость, и везение, и способность не включать эго а-ля меня обидели, а продолжать писать, звонить, это феноменально!

«Я чувствую принадлежность к чему-то гораздо большему, чем я есть»

Про корпоративную среду и первую работу.

Скажи, а чем тебя привлекает лондонская корпоративная среда?

В больших корпорациях я чувствую принадлежность к чему-то гораздо большему, чем я есть. Я не говорю, что мы там пытаемся сделать мир лучше или что-то такое. По крайней мере в финансовой сфере. Просто мне нравится понимание, что ты часть чего-то гораздо большего, ты создаешь что-то, что один бы не смог. И мир следит за тем, с чем ты соприкасаешься по работе, за движениями твоей корпорации. Меня это драйвит.

Чем ты занималась на своей первой работе, в Markit?

Я начинала как помощник специалиста по продажам в работе с банками, админкой и прочими нюансами. Это было мне интересно, я училась и впитывала информацию с удовольствием.

Потом меня перекинули на прямые продажи кредитных продуктов, и вот они мне нелегко давались. Было сложно, будто идти через себя, но я и тут нашла пользу: опыт переговоров, умение общаться с абсолютно незнакомым человеком и убедить его в чем-то — страшный, но суперполезный выход из зоны комфорта.

Как ты выбралась из роли продажника?

Я понимала, что надо либо менять компанию, либо менять направление деятельности. С первым были трудности, потому что у меня еще не было вида на жительство, и пришлось бы искать компанию-спонсора для визы, а это затруднительно (прим.ред.: в Англии вид на постоянное место жительства дается после того, как вы отработаете 5 лет в английской компании, при этом компания выступает спонсором вашей визы. Как правило, работодатели неохотно спонсируют визу при поиске сотрудников)

Я начала смотреть на возможности внутри компании. Один вариант — команда, которая занимается оценкой неликвидных активов, другая — которая занимается стратегией. После ряда собеседований и кофе с ними, я выбрала команду стратегии.

Откуда у тебя навык быть проактивной? Вместо того, чтобы оставаться в роли продажника и терпеть, «куда поставили там и сижу», ты начинаешь искать варианты. Почему?

Я не могу долго находиться в какой-то некомфортной для меня ситуации. Если это временно, я могу потерпеть, но если дискомфорт более глобальный, фундаментальный — квартира, место жительства, бойфренд, корпоративная среда, начальник, я начинаю искать возможность среду поменять. И если возможность есть, я ее использую. Если нет, я вернусь в точку ноль и буду думать, как изменить свое внутреннее состояние. Выход я всегда найду, такой характер.

У всех родителей без исключения цель — дать ребенку качественное образование и поступить в хороший университет. Мы помогаем с любыми вопросами по британскому образованию. Если они у вас есть — пишите нам. Мы сэкономим ваше время и разложим все по полочкам.

«Они увидели мою мотивацию»

Про смену работы и силу нетворкинга

Ты проработала в Markit 5 лет и все-таки сменила работу. Что тебя сподвигло?

Я очень хотела перейти в индустрию частных инвестиций, куда обычно не берут с моим опытом. Понимая, что на мое резюме даже не взглянут, я начала усиленно нетворкить. Искала связи, писала людям, с которыми не общалась миллион лет, звала их на кофе. Я писала даже незнакомым, у которых на LinkedIn стояла нужная мне сфера работы, представлялась и просила сходить со мной на кофе и рассказать про эту сферу побольше. В общем, я обрастала связями, как могла.

То есть ты научилась этому искусству английских связей?

Да! Только поработав в корпоративной среде, я поняла, насколько важны связи и их поддержание. Любая связь как растение, требует полива и ухода. Нельзя 5 лет с человеком не общаться, а потом тебе что-то понадобилось и ты «О, привет, как дела пошли на кофе, помоги мне с тем-то». Достаточно иногда спрашивать, как у человека дела, все ли хорошо, звать на ланч просто так. И необязательно тебе от него должно быть что-то нужно. Особенно когда ты взрослеешь и меняешь работы — никогда не знаешь, где ты окажешься завтра и кому сможешь помочь, или кто тебе сможет помочь. Главное — общаться с желанием, чтобы оно было искренним.

И результатом нетворкинга стала работа мечты?

Да, в результате через полгода я поменяла работу: через связи я вышла на человека, который работал там, где я сейчас — в американской фирме Аквалайн, которая только-только открывалась в Лондоне. В итоге меня взяли.

Какие твои качества, знания, навыки помогли тебе получить ее?

Им нужен был человек с моим опытом, а таких людей не много, как раз потому, что все после ВУЗа идут в банки. А я пришла из той среды и хорошо ее знала. И, думаю, они увидели мою мотивацию. Финансовая среда очень агрессивная, динамичная, интенсивная. Темп работы может быть просто бешеный. И то, как я добивалась места в этой отрасли, как я обрастала связями, насколько жадно я готова была убеждать моих работодателей в своей полезности им откликнулось.

Согласна, Саш, мотивация и желание работать, горящие глаза – это цепляет, а в связке с опытом в нужной сфере – бесценно. Твоя работа изнутри – какая она?

Интенсивная и непредсказуемая. Мы занимаемся покупкой частных компаний в финансовой сфере: помогаем им развиваться в течение 3-5 лет, инвестируем в них, а потом, когда улучшатся финансовые показатели, ищем потенциальных покупателей. Если вкратце — это финансовое спонсорство, выгодное каждой из сторон.

А динамика связана с тем, что я не могу точно знать, прошла ли сделка. И надо ли мне ехать за ней в Германию на следующей неделе, или не надо? Или, допустим, в пятницу ночью мне могут сообщить, что во вторник я должна быть в Чехии с документами. Или уже не должна. Бывают дни, когда я на связи 24/7 — могу проработать до 3 часов ночи и начать новый день в 8 утра.

А достаточно ли тебе финансово это компенсируют? У тебя не возникает мысли, что твое время должно быть дополнительно оплачено?

Нет, потому что компенсация хорошая. В финансовой индустрии тебе хорошо платят, но ты должен понимать, что отдачи от тебя требуют в таких же размерах. Просто хорошей работы с 8 до 5 мало. Да, у тебя может быть отпуск, но будь добр, держи телефон при себе, будь на связи. И если мне нужно готовить презентацию, а я в отпуске — я буду готовить презентацию. Да, я могу готовить ее на море, но я буду работать. И это негласная обоюдная договоренность.

«Я по-другому взглянула на мир»

Про менталитет и свободу выбора

Оцени с высоты твоего опыта: повлияло ли западное образование на твой менталитет? Осталась ли ты русской или чувствуешь себя европейкой, британкой, может?

Что касается горизонтов — 100% да. Я по-другому взглянула на мир и прежде всего стала толерантной. В моем миропонимании сейчас нет установок, что человек должен быть таким-то и таким-то, раз он определенной национальности. А в России я с таким сталкивалась. Для меня это очень узко и неправильно.

Раньше я четко ощущала себя частью России, но сейчас, после 11 лет в Англии, я вижу, что отличаюсь, и от этого грустно. Если мне придется когда-нибудь вернуться в Россию навсегда, мне будет сложно, но сказать, что я забываю русский — нет, это будет неправдой. И даже когда я получу английский паспорт, я не собираюсь отказываться от этой части себя. Это то, кем я являюсь.

Саш, ты отправишь своих детей в Англию?

Если они захотят — да. Я благодарна родителям, что они учитывали мое мнение в этом вопросе и не действовали, скажем так, силой. Понятно, что дети бывают разные, им сложно в 10-13 лет выбирать самим, но на мой взгляд, выбор, учиться ли заграницей, должен быть осознанным в первую очередь со стороны ребенка. Я поехала в 17, и это был мой выбор, мое решение и моя мотивация. Если у моих детей будет также — я только за.

Если вы сейчас в поисках школы или университета для своего ребенка — напишите нам, чтобы проконсультироваться и понять, какие варианты вам подходят.

Если вы хотите отправить ребенка в летний лагерь (подтянуть английский или изучить программу) — свяжитесь с нашим отделом летних программ.

А если вы уже готовитесь к экзаменам — мы можем подобрать вам тьютора — native-репетитора, который поможет подготовить ребенка к тестам как предметно, так и психологически.