stories

Илья Обретецкий: «Пока ты учишься, то думаешь, что отметки важны, но гораздо важнее — навыки»

кейсы истории успеха
Илья — парень, который приехал в 10 лет из волгоградской гимназии, успешно отучился в Англии, а затем в Америке и выбрал альтернативный путь — резко сменил вектор с политического пиара на программирование. Мобильность, работа в удовольствие перевесили желание идти по проторенной дорожке типичных выпускников английских пансионов — работать в крупных компаниях и и строить корпоративную карьеру.

Имя: Илья Обретецкий
Возраст: 25
Школа-пансион: Millfield School
Срок на пансионе: 2008-2016
Предметы на A-Level: Physical Education, Psychology, Business Studies
Высшее образование: Florida State University - International Relations with a concentration in political science
Работа: два года в Public Relations и Public Affairs в компаниях Kreab и Rud Pedersen Public Affairs

— Илья, ты можешь вспомнить в каком году ты приехал в Millfield School?

— Я приехал в 2008 году в 10 лет и в ноябре мне исполнилось 11.

— Как родители решились отправить тебя 10-летнего мальчика из волгоградской гимназии в школу-пансион за тысячи километров от дома? Почему?

— Я не знаю, планировали ли они образование за рубежом или это было спонтанным решением. Однако родители были уверены, что образование в Англии открывает гораздо больше возможностей. Я даже не представляю, что было бы, если бы я продолжил учиться в Волгограде. Сейчас второе гражданство дает огромную свободу.

— Учеба в пансионе окутана большими противоречиями. С одной стороны — критика и страх родителей отпустить ребенка одного в чужую страну, с другой — позитивные кейсы ребят, которые успешно построили карьеру, стали самостоятельными и приобрели межкультурные связи. Как проходила твоя адаптация? Хотелось ли сменить пансион на дневную школу, когда родители переехали жить в Англию?

— Я с теплотой вспоминаю школьные годы. Да, у меня был выбор перейти из пансиона в обычную школу, но мне все нравилось, поэтому я остался. Не помню, чтобы мне было трудно в первый год обучения, скорее всего я был под впечатлением. На контрасте волгоградской гимназии Millfield казался огромным лагерем, все было в новинку. После его окончания, я сполна оценил навыки самостоятельности, которые наработал в пансионе. Ребята, которые не заканчивают пансион сложнее адаптируются в университете.

— А в чем разница студентов, которые приехали из дома с «теплых борщей»?

— Чувствуешь себя более взрослым и самостоятельным. У меня не было таких проблем как у 18-летних ребят. Для меня самостоятельная жизнь была привычна, а для многих это был челлендж. Перемены в 10 и 18 воспринимаются по-разному. В 10 это происходит плавно, в пансионе поддерживают и помогают адаптироваться и за пару лет ты становишься более самостоятельным, чем обычные 10-летние дети. И на пороге университета тебе уже не нужна помощь с бытовыми вопросами – ты уже все умеешь и концентрируешься только на учебе.

— Многие вопросы тебе не релевантны, т.к. ты рано начал учебу в пансионе, но один я задам. Есть ли у тебя мысли или комментарии по поводу интеграции русских детей из СНГ в британские школы? Те, кто приезжает позже лет в 16, сложно интегрируются с британцами?

— Обычно дети из одной культуры стараются общаться между собой и бессознательно выбирают то, что легче, если друзья говорят на русском, зачем тебе развивать другой язык. У меня была нетипичная для других детей ситуация. В то время в моем пансионе была всего лишь пара человек из России у меня не было возможности "кучковаться".

— Я правильно тебя поняла, что сложностей с социализацией не возникло?

— Да, мне повезло, я рано переехал и легко адаптировался. Я считаю, что попытаться поступить можно в любом возрасте и в 14, и в 15 лет. Не всегда путь одинаково легкий, как у меня, но попытаться стоит. Лондон — многокультурный город. Здесь живут абсолютно все национальности.

— Ты отучился в двух англоговорящих странах. Кто-то говорит, что британцы поверхностны, если не сказать фальшивы в своей вежливости, обходительности. Ты отполировал свой опыт американцами, которые выступают еще больше за вежливость, много улыбаются и и вместо философских бесед предпочитают общение на бытовые темы. Что ты на это скажешь?

— Я не согласен с тем, что британцы фальшивят. Британцы моего возраста, наоборот, очень искренние ребята. Если фальшь заключается в том, что с ними сложно установить контакт и подружиться, соглашусь на 100%. Но в этом есть определенные плюсы и минусы. Когда я выбирал Америку, я понимал все нюансы культуры, потому что часто путешествовал. В Америке гораздо легче обзавестись друзьями. В Британии, если ты приехал не школьником, а во взрослом возрасте, тяжелее интегрироваться в общество. С британцами труднее сблизиться, они более закрытые. Они на тебя странно посмотрят, если ты первый заговоришь.

— Когда ты был в пансионе и все тебе улыбались, спрашивали как твои дела, ты улавливал излишнюю британскую вежливость. Тебе не казалось, что они неискренне интересовались?

— Я настолько хорошо знаю британцев, что я этого даже этого не замечаю. Мне кажется, британцы гораздо прямее американцев, может быть не настолько как русские, но мне трудно сравнивать с кем-то еще. Мне с британцами очень комфортно. Они очень понятные люди, если играешь плюс-минус по их правилам. Нет ничего плохого в вежливости, когда люди лишний раз спрашивают как дела, даже если это формальность. Почему нет?

— У тебя осталось много друзей со школы? И как ты эту дружбу воспринимаешь? Для чего она? Можешь ли ты ею воспользоваться?

— Большинство моих друзей со школы, только с парой человек я подружился позже. Некоторые из друзей даже приезжали ко мне в Америку. У меня есть друзья и в Америке и в России, но дружбу тяжелее поддерживать на расстоянии. С самыми близкими я стараюсь держать связь. Летом я поеду в Таиланд с моим американским другом, он приезжал ко мне в гости в Лондон после университета.

Я иногда смотрю на некоторых друзей англичан и понимаю, что они общаются только с друзьями из школы. Люди, с которыми я учился — абсолютно эксклюзивны, они не подпускают в свой круг новых людей, не расширяют знакомства. И еще я заметил, что тем, кто не учился в английской школе, сложнее интегрироваться в университете.
— Раньше в инвестиционные фонды или частные банки шли исключительно выпускники частных школ. Интересно, изменит ли это современная культура?

— Я сомневаюсь, что возможно изменить культуру нетворка и стоит ли это делать. Причастность к той или иной организации, школе, стране всегда будет иметь вес. Если у тебя широкий круг знакомств, то тебе это только на руку. Мне дважды с поиском работы помогали знакомые. В первый раз — соседка родителей друзей, а во второй — русская женщина, которая во времена СССР переехала в Америку. Никогда не знаешь как повернется жизнь.

— Согласна, по сути это социальный капитал. Его часто критикуют и обесценивают, а в России называют блатом.

— Ну да, в целом я за меритократию. Но одно другому не мешает. Важный навык, который я приобрел в пансионе — умение заводить связи. Никто не поспорит, что с помощью знакомств можно решить массу вопросов как на работе, так и в повседневной жизни. У меня были мысли и вам написать — спросить могу ли я у вас поработать.

— Почему не написал? Мы всегда помогаем нашим подопечным, если такая возможность.

— Примерно тогда у меня начало получаться.

— Я буквально недавно думала о том, где взять силы и ресурсы, чтобы создать простейшую базу компаний и рекомендовать наших выпускников.

– Отличная идея.

— Как повлиял на отношения в семье, с 2-мя твоими сестрами, родственниками тот факт, что ты 32 недели из 56 в году был в пансионе?

— Трудно ответить, мне не с чем сравнить. У меня всегда были теплые отношения с близкими. Когда я возвращался из пансиона домой, конфликты бывали, дома чувствовалось больше свободы. Когда я уже приехал из университета домой, пожил год с родными и снял квартиру, мне комфортнее жить одному. Я часто заезжаю к маме, она живет рядом.

— Получается ты провел в пансионе 8 лет. Расскажи о моментах гордости за время учебы?

— Их много. Это и спортивные достижения. Для меня было важно пробиться в команду, хорошо выступить. В плане учебы — экзамены GCSE, A-Levels, окончание школы. И если смотреть уже сейчас, я горжусь тем, что я переехал в другую страну в 10 лет. После моего удачного примера многие знакомые родителей отправили своих детей в Англию.

— Дети склонны обесценивать: «Это же мои родители оплатили учебу, ничего особенного, ну приехал, экзамены все сдают». Как научиться гордиться собой?

— Я думаю, дети начинают так смотреть на вещи, когда становятся постарше. Когда ты приходишь в университет и видишь, как люди первый раз переехали, насколько они выглядят не опытнее тебя в некоторых вопросах, тогда ты первый раз можешь оценить этот опыт. Некоторые дети обесценивают себя, если не удается поступить в топовый вуз. Я быстро сделал выбор и не позволял другим его обесценить.

— Мы часто с командой находимся в точке, где детям 17-18 лет и очень часто из них общество или родители буквально вытрясают: «Кем ты будешь после университета?». Помимо того, что нужно выбрать себе направление — это вообще не гарантия того, что ты потом будешь работать по специальности и какое-то продолжительное время. Согласно статистике сейчас первый опыт работы непродолжительный +-18 мес.

– Я хочу дать совет будущим выпускникам. Если ваши родители потратили много денег и они хотят, чтобы вы стали гениальными юристами, банкирами, экономистами и зарабатывали много денег. Выбирайте сердцем – делайте то, что вам нравится. Если вам нравится музыка и университет вообще не про вас, не обязательно туда идти. Во многие сферы можно пробиться вообще без образования. Используйте свои лучшие четыре годы, занимаясь тем, что нравится.

– Ты сразу выбрал специальность?

– Изначально я выбрал маркетинг, но через 1,5 года учебы в Америке я захотел поменять направление. В Америке это сделать гораздо легче чем в Англии. Я просто пришел в учебный отдел и сказал, что хочу поменять направление. Для меня приход в политику был неким вызовом.

— Ты работал во время учебы?

— В Америке я учился на программе Study abroad ампусы университета находились в разных странах: в Валенсии, Флоренции и в Лондоне). Первый год я учился в Лондоне, мне как раз оставался год до получения британского паспорта. А остальные три года был во Флориде.

В Америке я не работал, там студенту сложно получить работу, может быть это зависит от штата. По студенческой визе в том месте, где я учился, можно было работать только на кампусе, но и там была высокая конкуренция. У меня не получилось ничего найти. Работу нашел уже после учебы.

— Когда ты искал работу насколько повлияло образование?

— Лично мне помог не только британский паспорт, но и разнообразие географии — тот факт, что я учился в Америке. Пока ты учишься, то думаешь, что отметки важны, но гораздо важнее — навыки. Школа и отметки помогают дойти до этапа собеседования.

— Часто дети думают, что стажировка должна быть сразу по профессии. Многие не обращают внимание на важность обычной работы для развития навыков. Какие у тебя инсайты, если они остались?

— Есть студенты, которые после университета сразу получают классные стажировки, у меня такого не случилось. Я целый год искал работу, кем я только не работал и официантом и волонтером. Потом начал тренировать детей в местном небольшом футбольном клубе и так проработал примерно год.

Я не считаю такую работу зазорной — для меня это классный опыт и наработка навыков. Сразу после школы, а еще лучше во время каникул пробовать себя в разном, проходить стажировки, волонтерство. Это не только выгодно выделит вас среди других выпускников перед работодателем, но и даст понимание а что вам нравится делать.

— И ты все это в резюме указывал?

— Весь этот опыт работы – официантом, тренером…изначально да. У меня больше ничего не было кроме диплома. Сейчас уже нет, потому что есть более весомые достижения.

— Как ты решил куда поедешь после окончания вуза в штатах? Какие факторы в выборе места работы оказались решающими?

— Я чувствовал свободу выбора, у меня был британский паспорт и мне не нужно было переживать по поводу визы. Я изначально решил, что вернусь в Британию. В плане выбора места, я совру, если скажу, что у меня был большой выбор. Я закончил политический факультет, у меня были планы пойти работать на какого-нибудь политика в партии. Не получилось. Так я оказался в пиаре, Когда пошло углубление в политику, я понял, что мне интересно погружаться в эту тему.

— У меня назревает вопрос: как тебя с британским паспортом, но очень славянским именем, пустили в около политические структуры, несмотря на то, что имя у тебя явно не местное?

— В тех компаниях, которых я работал было большое скопление иностранцев. Может быть иностранное имя мне даже помогло. Если бы я хотел участвовать в партиях, возможно, имя бы повлияло.

— А что именно ты там делал? Это так любопытно Political PR, Lobbying.

— В агентстве у меня была должность младшего аналитика с углублением на исследование, как у большинства людей, начинающих свою карьеру. Мы были глазами и ушами менеджеров — за всем смотрим, наблюдаем. Иногда была возможность писать пресс-релизы в газеты, журналы.

— Почему ты все-таки бросил работу и сменил кардинально направление деятельности. Как твой выбор восприняли окружающие?

— Я зашел в тупик, когда встаешь и каждый день не хочешь идти на работу. Я не получал никакой гордости, никакого удовольствия от своей работы. Когда я это понял, передо мной встал тяжелый, но достаточно быстрый выбор. В плане окружения все меня поддержали, я не слышал ни от семьи, ни от друзей осуждения. Я очень переживал, когда уходил с работы, что будут какие-то проблемы, но даже там меня поддержали и сказали: “Если ты считаешь, что это не твое, нет смысла продолжать”.

Сейчас я выбрал пойти в развитие. Мне всегда нравилось работать с компьютерами, но я не хотел повторно идти в университет на 4 года. Я узнал, что ты можешь буквально сам обучиться с помощью онлайн-курсов. Я уже учусь третий месяц и поставил цель примерно до мая следующего года найти работу на позицию начинающего разработчика. Вообще, это реалистичный план, но надо еще работать и работать.

— Как тебе хватает дисциплины самого себя в эти рамки поставить.

— Не знаю. Другого выбора нет. У меня особо нет проблем с самомотивацией, если мне что-то действительно нравится, я буду этим заниматься. Я даже не знаю как по-другому это объяснить.

— А как примерно твой день выглядит? Тебе же нужно учиться, еще спланировать свой день. Просто на работу встал, пошел к 9, в 5 закончил. А здесь как ты себя примерно организовываешь?

– Я совру, если скажу, что я встаю в 7 утра каждый день. Я стараюсь примерно не выходить из графика, который у меня был на работе потому, что если я выйду назад, сложно будет его вернуть. В октябре я иду на 9-недельный офлайн курс. Там уже будет более сконцентрированное обучение с 8 до 6 каждый день, не считая выходных.

— Ты пошел учиться на программиста, а какие были ещё альтернативные варианты? Чему бы ты еще поучился? Какие навыки еще хочется развить, в какой сфере?

– Мне нравятся инвестиции и трейдинг. Я смотрел в этом направлении, но это было для меня слишком рискованно – полностью углубиться и стать трейдером.

Еще я люблю спорт, занимаюсь музыкой — выступаю как диджей. Хочу как будет время заняться продюсированием, открыть музыкальный продакшн.

—Чего бы ты хотел добиться к N годам? Музыкальный продакшн, что еще?

– Получить новую профессию, которая позволит мне иметь стабильную работу на удаленке, с возможностью путешествовать. Я не хочу просидеть 40 лет в лондонской квартире, я хочу свободно передвигаться, не быть привязанным к офису.

— Ты бы хотел руководить людьми?

– Я бы не сказал, что для меня это принципиально. Я смотрю на это как на то, что мне придется делать. Если ты идешь вверх в любой карьере, тебе придется руководить людьми. Но я не говорю, что у меня есть цель быть руководителем.

— Я слышу кошку. Это твоя?

– Да, она тоже иностранка. Я когда учился на улице ее нашел.

— Получается ты ее из Америки привез?

– Да.

– Ты очень ответственный.

— Своих детей отправишь в пансион?

— Я вообще пока не знаю, хочу ли я детей. Если дети будут, то отправлю. Школа-пансион дает много преимуществ и навыков перед сверстниками и развивает тебя как личность.

Если вы сейчас в поисках школы или университета для своего ребенка — напишите нам, чтобы проконсультироваться и понять, какие варианты вам подходят.

Если вы хотите отправить ребенка в летний лагерь (подтянуть английский или изучить программу) — свяжитесь с нашим отделом летних программ.

А если вы уже готовитесь к экзаменам — мы можем подобрать вам тьютора — native-репетитора, который поможет подготовить ребенка к тестам как предметно, так и психологически.