stories

Арсений Болотов: «Когда у меня будут дети, я обязательно отправлю их в Англию»

интервью частные школы
С 7 лет Арсений каждый год ездил в Англию на один месяц «пробной» учебы, затем попал в частную британскую школу. Сейчас учится в университете на специальности Urban Planning и мечтает поступить в американский вуз.

Имя: Арсений Болотов
Возраст: 18 лет
Школа-пансион: Port-Regis School (year 8), Rugby School (year 9-12)
Срок на пансионе: 2017-2023
Предметы на A-Level: Политика, экономика, география
Сейчас: студент университета New Castle, специальность Urban planning
Во сколько лет ты приехал в Англию?
Учиться я начал в 10 или 11 лет, но в Англии бывал лет с восьми. Занятия в российских школах заканчиваются раньше британских, так что около 3 лет подряд я приезжал на месяц в пансион: учился, подтягивал английский, привыкал к местным правилам. Родители так готовили меня к настоящей школе. Выбор пал на Port-Regis School (в этой школе учились внуки королевы)

Как родители решились отправить тебя одного и такого юного в Англию?
Папа чуть ли не с рождения записал меня в школу, сделал этот выбор ещё в 2005 году. В детстве мы часто переезжали: с 5 до 7 лет я успел пожить и даже поучиться в США, именно там и учил английский. Меня не спрашивали, хочу я учиться в Англии или нет. Родители просто сказали «поедешь» и всё. Но я быстро привык к новой школе.

Скучал по дому во время учебы?
Поначалу скучал, особенно когда приехал в школу впервые. Но это не было какое-то отчаянное «я хочу домой», потому что до этого я по одному месяцу каждый год уже учился в английской школе. А затем стал скучать меньше, но приезжал домой всегда. Мне нравилось находиться дома, по сравнению со школой это был хороший отдых. Да и родители приезжали навестить меня в Англии.
Что тебе помогло адаптироваться к новой школе? Есть советы для новичков?
Я бы сказал - не париться так сильно. Если быть достаточно открытым, можно быстро подружиться с детьми из одного домика. Может быть, не со всеми, но с частью точно. С одноклассниками то же самое - в целом, если знаешь английский на нормальном уровне, не должно возникнуть проблем. Иногда я видел, что школьникам из России было сложнее общаться с другими, но у меня такого не было - опять же, я уже учился в англоязычной среде до этого, и с британской системой образования был знаком.

Что для тебя стало самым сложным в школе? Именно в последние пять лет, начиная с GCSE.
В целом новая школа - я же перешел в Rugby School в 9 классе. Еще новые компьютерные программы, которыми я раньше никогда не пользовался. Их нужно было скачивать, чтобы самому отслеживать расписание, электронные письма и прочее. С этим у меня возникали проблемы. Иногда я не знал, допустим, когда определенное домашнее задание нужно делать, потому что не скачал какую-то программу или не посмотрел какой-то email. Но так было в основном в первом семестре, дальше я влился в русло жизни новой школы.

Что тебе тяжелее всего давалось из предметов?
Никогда не нравилась химия, биология. Но всегда можно обратиться к кому-то, если что-то не понятно. Мы приходили в офис к одному из учителей, и он нам помогал. Еще у нас были тьюторы — не персональные, а в группах из 5 учеников. Моя школа старалась делать так, чтобы ученики могли всегда прийти к кому-то и получить помощь. Я сам это не часто использовал, потому что ходил в младшую школу в Британии до этого — но другим очень помогало.
А чем ты увлекался помимо учебы?
Спортом - его было много. Мы не просто занимались в течение недели, а еще и устраивали матчи по субботам. Помню, что в каждом триместре был свой спорт - регби, потом хоккей, крикет, плавание, атлетика.

Чем из времени своей учебы ты больше всего гордишься? Какие-то результаты, успехи, принятые решения, может быть.
Помню, что был лидером разных групп. Например, помогал детям из младших классов — это было тоже что-то наподобие тьюторинга, когда ученик помладше может обратиться к старшекласснику за помощью. Состоял в команде по баскетболу, участвовал в политических дебатах… но я не считаю это чем-то особенным.

Да, внеклассные занятия — это большой плюс при поступлении. Если хочешь попасть в хороший универ, когда пишешь CV, обязательно стоит указывать свой опыт активиста, дополнительные занятия, которые посещал. Кстати, еще у нас даже было что-то вроде кадетства CCF.

Звучит необычно! А как это выглядело?
Это что-то вроде кадетства. Камуфляжная форма, парады, всё такое. Считается, что это прививает детям больше дисциплины. Если занимаешься этим пару лет, тебе даже дают звание, и дальше ты уже командуешь «новоприбывшими». Мне не очень нравилось, но кому-то подходило.

А что думаешь о школьных порядках? Было что-то непривычное для тебя?
Бывало так, что многие делали что-то, не зная, что это запрещено. У нас в школе была система с плюсами и минусами. Набираешь плюсы - в конце триместра твой домик может выиграть кубок. Набираешь минусы - например, за то, что не заправил рубашку, опоздал на урок - тебе дают detention (примечание - некое наказание в виде обмена времени провинившегося на общественную работу в школе). Если минусы академические - за то, что плохо справлялся с заданиями - то в воскресенье в свое свободное время нужно идти и 2-3 часа в своей комнате отрабатывать это. То же самое с тремя минусами за дисциплину: 2-3 часа отработки по субботам.
Что, на твой взгляд, самое важное дал тебе пансион?
Думаю, такие школы воспитывают в учениках самостоятельность. И дарят друзей. В английских школах много людей из разных краев мира. Я разговаривал с друзьями из Америки, там именно в школах такого нет, а в Британии есть. Самое-самое важное - это расширенный круг общения. Думаю, если бы я пошел не в частную школу, все было бы совсем по-другому.

Давай вернёмся чуть назад, к поступлению в университет. Как тебе это далось? Как выбирал специальность?
Здесь нет истории великого поиска себя: я изначально хотел заниматься тем, что выбрал, так что особых сложностей не было. Сейчас учусь на специальности Urban planning в Newсastle university. Я надеюсь, что после этого университета поеду в Америке учиться, затем интересно было бы там поработать.

Где больше нравится учиться: в школе или в вузе?
В вузе, наверное, чуть-чуть больше, потому что в каком-то смысле легче учиться и больше свободного времени - ты можешь делать всё, что хочешь, только работы вовремя сдавай.

Можешь назвать три основных качества или навыка, которые ты приобрел в школе?
Точно самостоятельность. Навык общения с разными людьми. И третье - я стал менее прихотливым. Но это всё индивидуально.
Представь, что перед тобой кто-то, кто только поступает или только начинает учиться в Англии в boarding school. Что бы ты сказал этому человеку, как напутственное слово?

Что не нужно бояться, ничего страшного в этом нет. И что это было самое лучшее, что произошло со мной. Если у меня будут дети, их я обязательно тоже отправлю в boarding school. Так хорошо и детям, и родителям. Дети по сути живут там со своими друзьями, им никогда не скучно. Потом путешествовать можно с этими людьми, завести друзей в Лондоне или даже подружиться с учениками других школ.

А родителям легче, что детей нет рядом с ними, можно сосредоточиться на себе, пока ребенок в надежных руках. Конечно, когда он впервые уезжает надолго, родители скучают. А потом все налаживается. К тому же, это полезно для укрепления отношений: родители и дети ещё больше ценят время, которое они будут проводить вместе.