stories

Откровения об учёбе в школе-пансионе в Англии

интервью истории успеха кейсы
Мы очень долго ждали момента, чтобы записать интервью с Максом. Я рада, что мы можем не только, описать его точку А – поступление в один из самых желанных пансионов Великобритании – школу Sevenoaks. Пришлось приложить большое количество усилий, чтобы получить место в этой школе, не без сложностей и упорства с его стороны.

Мы пишем это интервью, когда у него уже наметилась следующая точка на горизонте – места в топовые университеты мира. И мы уверены, что дальше Макса ждёт не менее интересный путь и успех во всех сферах.

Как из мальчика, которого мы не без труда поступили в самую желанную школу-пансион Sevenoaks, вырос сильный лидер. О сложностях в школе, преодолениях и непростом выборе карьеры читайте в интервью.

– Макс, как 12 летнему ребёнку пришла в голову идея отправиться в Англию в пансион?

– Я знал о возможности такого варианта. Там учились какие-то друзья семьи, приятели. Моя знакомая, с которой я сейчас учусь в Sevenoaks, на тот момент тоже собиралась поступать, ну и пара человек из моего окружения хотели сменить школу на более престижную. Для меня было очень важно иметь хоть одного знакомого человека рядом. Не обязательно друга, просто знакомого. Англию выбрали, потому что она казалась тогда самым простым вариантом: там живут друзья, близко лететь, родителям удобнее со мной видеться, да и не каждый решится отправить ребёнка так далеко в ту же Америку, например, где большая разница во времени и перелёты. А ещё мне хотелось жить посвободнее, чтобы не было родительского контроля. Я хотел сам выбирать свой досуг и больше проводить время с друзьями, куда-то выходить.

– Ты помнишь своё поступление в школу, что было для тебя важно?

– Я проехался с мамой по всем школам, смотрю, в одних школах все понтовщики, в других не очень интересные, не очень умные, это всё чувствуется. Может быть, для родителей это не важно, но мне точно было это важно. И еда так себе была и все остальное. Мне предложили мальчуковые школы Eaton и т.д. и все остальные, но я подумал, что это же скукотища и сразу отказался. Зачем мне это надо. Будет меньше общения. Я еду разговаривать и общаться.

В Sevenoaks была совсем другая атмосфера, смотрю всё хорошо, новое здание построили, милые учителя и студенты неплохие, смешные, нормальные, без комплексов. Когда живёшь и разговариваешь с ними, понимаешь – ребята были воспитаны нормально.

– А что для тебя было самым трудным в поступление?

– Я полностью доверился маме и Almanax. Я даже не испытывал стресса по этому поводу, мне предложили несколько вариантов и я согласился. Когда ты не живёшь в Англии и ничего не знаешь об этой системе, довериться профессионалам – разумное решение.

– Было сложно адаптироваться в новой культуре, где другие традиции и подход в образовании?

– Когда я только приехал, я был самым радостным учеником в пансионе. Свобода меня вдохновляла на преодоление первых трудностей. Я тогда сильно выделялся и был вообще не похож на всех остальных. Я не умел и не понимал, как правильно выстраивать отношения с детьми, людьми, учителями в школе. Но у меня было сильное желание и настрой научиться это делать.

Получилась интересная комбинация – с одной стороны, я не боюсь подойти и поговорить с кем-то, но при этом у меня не получается выстроить коммуникацию. В первые 2 года было много насмешек и странностей из-за языкового барьера. Это компенсировалось тем, что я хорошо учился, был нормальным парнем, занимался спортом. Странновато выглядит парень, который с одной стороны, умный, спортивный, а с другой, не умеет ни общаться, ни шутить. И было так грустно, потому что очень хотелось, но не получалось. Я не понимал какие шутки когда говорить, что именно, что правильно, что неправильно, что красиво. Как понимать действия других и на них отвечать.

– У тебя не было мыслей вернуться домой?

– Нет, вы не поверите, ни разу такой мысли не было. Мне там нравилось, я чувствовал себя спокойно, ко мне никто не приставал. Свобода меня утешала. Я понимал, что для меня важно и что мне нравится. Я общительный человек. Такой родился (смеётся). Не знаю. Мне хотелось общения, потому что мне было его недостаточно раньше. Хотелось поговорить со всеми, с кем только можно. Оттуда пошло общение и желание осуществить цель – научиться это правильно делать. Когда я приехал в Англию и думал, всё мои мечты сбылись. Ан нет, сразу ничего не получалось. Вот один барьер, и ещё один, и ещё. Я понимаю, что останавливаться смысла нет, а нужно меняться и что-то делать. У меня даже мыслей не было остановиться.

– Как поменялись отношения с родителями после твоего отъезда? Вы не отдалились?

– Отношения стали намного лучше. Я думаю из-за того, что я начал много общаться с другими людьми, стал более внимательным к собеседнику в разговоре, стал отслеживать моменты и настроение. Я стал больше понимать родителей, так как реже их вижу, стал больше обращать внимание не на то, что они говорят мне, а на то, что делают, и я даже начал мыслить как они. Мне нравится проводить с ними свободное время.

– А как ты за год подтянул английский и другие предметы?

– Занимался дополнительно. По истории был не супер, по наукам не асс. Пытался сам, спрашивал учителей, тьюторы помогали на каникулах. Я думаю, что тьютор в моём случае сыграл ключевую роль и заложил прочную базу, потому что у меня вообще не было никакой системы обучения и понимания, как её выстроить. Я не знал, как нужно самообучаться. Я отвлекался и не мог сфокусироваться, не знал, что будет оптимальным, мне никто не говорил, что нужно делать. Мне было лень самому что-то делать. Оценки были хорошие, не самые лучшие, но не было ничего такого, что меня бы заставило сразу же самому придумать решение моих проблем с учёбой. Тогда мама предложила: "Возьми преподавателя". Так и сделал.

– Метод сиди и зубри, получается, не работает?

– На мне сиди и зубри, вообще не работает. Я понимаю тех детей, которые это делают. Ну представьте, вы едете по незнакомой дороге или у вас случайно карта отключилась и вы не знаете на какую развилку свернуть. Нервно перебираешь в голове, куда же свернуть направо или налево. Это знак, что нужно остановиться, посидеть, подумать, позвонить другу или всё-таки открыть карту. Точно так же с учёбой: тьютор задал мне направление, по которому я еду в нужную точку назначения – в моём случае это престижный вуз.

– Решение сдавать IB был неким вызовом себе?

– Да, я остался в школе. Мне казалось, что IB будет сложнее сдать – он считается более престижным. Зачем брать попроще, если можно посложнее. Для меня в этом смысл жизни. На челлендж можно смотреть немного болезненно моментами. В прошлом году я сильно расслабился и пришлось в этом году быстро переключаться на рабочий режим.

– Тебе удалось получить офферы от топовых университетов?

– Ну да. Я получил офферы от Bocconi, где всего 50 мест. 3-я в Европе, 6-я в мире по бизнесу. И ещё от двух университетов, которые входят в топ-50 университетов мира по бизнесу – это университет Гонконга и McGill в Канаде. Сейчас жду остальные и там посмотрю уже, что выбрать.

– А как ты вообще решил, что финансы это твоё, сам определился или родители подсказали?

– Родители очень меня поддерживают и хотят, чтобы свой путь я выбрал сам, не навязывали мне никогда определённую специальность.

– Я прочитала твоё personal statement, классная работа. Оно точно запоминается и выделяется на фоне остальных. Из него я узнала, что в выборе профессии тебе помог летний лагерь Invest In. Это так?

– Да, благодаря новому практическому опыту, мне было легче написать сочинение. Общими усилиями мы сотворили шедевр. В лагере я прокачал лидерские качества, собрал крутую команду, выиграл приз и окончательно утвердился с профессией. Я понял, что конкретно в финансах всё зависит от команды, важен настрой. Первые два дня я был один и думал, ну создам какой-то проект. Посидел, посмотрел и понял, что теряю мотивацию. Финансы – это не только сделки, проекты, управление, важна атмосфера. Когда она хорошая, а атмосфера создаётся людьми, то появляется мотивация и новые силы, идеи и креативность. Это невероятный ресурс и я понял, что главное – это выбирать правильных людей и создавать круг единомышленников вокруг себя, с которыми растёшь и развиваешься. Лагерь мне дал гораздо больше, чем погружение в профессию – я приобрёл новых друзей. С ребятами я до сих пор общаюсь в чате. Мы даже пытались поступать все вместе на стажировки.

– Они тебя сами выбрали лидером?

– Как-то само собой получилось. Я познакомился там со всеми и в какой-то момент, когда все случайно собрались, я предложил объединиться и ребята согласились.

– Какие качества помогают тебе быть лидером? Ты эмпатичен, мотивируешь своим примером других или привлекаешь нестандартными идеями?

– Есть лидеры с хорошей моралью, а есть с плохой. Мне кажется, моя суперсила – это харизма и уверенность. Главное – уверенность, умение слушать и показывать людям, что их мнение ценится, они полезны и нужны.

Чтобы быть лидером, нужно сложить 2 компонента воедино. Первый компонент – это желание быть первым или продвинуться вперёд. Это у меня от мамы. Она всегда меня подгоняла давай дерзай, я в тебя верю, зачем ты у меня есть, если ты ничего не делаешь. Самбо, вольная борьба тоже сильно повлияли, мне кажется, это началось от спорта и уже дальше повлияло на все сферы. А второй компонент – навыки и качества лидерские. Просто желания недостаточно. Я хочу полететь на Луну, а что я для этого сделал? Ничего. Этому можно научиться. Я этому научился в школе в первые годы.

– А что самое трудное при поступлении в университет?

– Да самое сложное, наверное, вообще понимать, что за университет выбрать. Как выбрать, особенности поступления и требования, но с этим всем мне помогает дружная команда Almanax. Поэтому я сейчас не только сижу зубрю, но и отдыхаю. Грамотная стратегия – залог успеха!

Я до сих пор не понимаю, какой лучший путь для меня. Я думаю намного лучше, если бы я начал об этом думать 2-3 года назад. Я не боюсь ошибиться с выбором, потому что понимаю, что в любом из вариантов будут возможности, но где-то их просто больше. Это такая нехорошая правда. Где-то и возможностей, и людей больше, потому что некоторые университеты притягивают определённый контингент людей.

– Может быть, у тебя произойдёт мэтч с университетом, как было со школой?

– Со школой у меня была иная цель. Сейчас – это более осознанный выбор. Конечно, надо теперь понимать, как какие люди, в какие университеты пойдут, что университет даст, помимо обучения. Потому что тут обучение для меня не самое главное, когда университет на топовом уровне, обучение + - одинаковое и на первый план выходит другой критерий – окружение.

–Получается, ты скорее выбираешь себе комьюнити?

– Именно. Комьюнити и будущее. Университет считается – альма матер. Университет ещё больше, чем школа, пытается создавать комьюнити. Я считаю, нужно выбирать университет, где люди будут готовы идти на риски, создавать проекты, инициативные, лично мне хочется именно в такой. Там, где люди будут мотивировать друг друга и создавать хорошую группу с полезными связями: это профессора, родители и т.д.

– Есть картинка будущего, к чему ты стремишься прийти?

– Раньше картинка была размытая, теперь более чёткая, но не совсем. Я постоянно получаю новую информацию об универах. Мне, конечно, хочется в Америку. Потому что в Лондоне я уже познакомился со всеми, с кем мог, развил сеть знакомств – друзья, друзья родителей, Англия, Китай, Монако, Африка. Все богатые, умные, интересные. Для меня интересно теперь поехать в Америку и повторить то, что я уже сделал в 12 лет, когда поступил в Англию. Насколько сильно я трансформирую себя, расширю свои связи и получу новый опыт. Америка считается престижнее и интересно посмотреть, чем она отличается от Англии. Пока думаю.

Финальные мысли после интервью

Лидерами не рождаются, а становятся – так считают большинство психологов и мы с ними согласны. Благодаря синергии родительского воспитания и английского образования, Макс вырос ярким, харизматичным лидером, перед которым открыты все двери будущего. И мы счастливы быть причастны к его трансформации.

Чем ещё мы рады помочь вам и вашим знакомым:

•поступить в частную школу: Англии, Европы, США