Проекты Алины:
1) Личный Instagram
2) Блог о фрилансе Freelance Creative
3) Блог о путешествиях Nomad Girls Travel

С Алиной мы не виделись долгих 4 года. Ее путь после ВУЗа не самый предсказуемый: фриланс и жизнь в путешествиях. От этого еще более интересно узнать, как она принимала решения, как развивала в себе это чувство ответственности и самостоятельности. И, конечно, каким был ее путь.

А я после разговора с ней в который раз убеждаюсь, что образование за рубежом «открывает» детей. То, что под родительским крылом кажется рисковым, страшным или недостижимым, моим подопечным легко покоряется. Для них жизнь, полная возможностей и неопределенностей – это норма. В них меньше страха, но больше ответственности, меньше оглядки на родителей, зато больше благодарности и осознанности.

Они настолько привыкают постоянно выходить из зоны комфорта, что это становится полезной привычкой – осваивать новое, говорить «нет», если им что-то не по душе, в том числе и будущая профессия, и продолжать быть исследователями своей жизни. В них нет вот этого «тянут лямку», зато они наслаждаются жизнью и каждым ее поворотом.

За это хочется поднять бокал, правда.

«Я стала в принципе другим человеком»

Про Англию, стрессы и восприятие мира

Ты помнишь, чье это было решение — отправить тебя в Англию?

Мы где-то отдыхали и познакомились с девочкой, которая уже училась в Англии. Ее родители нам рассказали про учебу в пансионе, и мы думаем: «О, тоже хотим!». Родители предложили — я загорелась идеей.

А страх был? Ехать одной в чужую страну...

Страх появился уже в Англии. Когда уезжала, было интересно. Я же до этого была в летней школе, поэтому у меня было представление, что и как.

Как ты думаешь, есть ли разница в подготовке, когда приезжаешь на GCSE в 14 лет по сравнению с приездом сразу на А-level в 16 лет?

Мне кажется, приехать сразу на А-level тоже было бы удобно. На GCSE очень много предметов, которые тебе, по сути, не нужны – та же химия. Единственное, если есть задача поступить в супер-крутую школу, то приехать на GCSE будет полезно. Втянешься, пройдешь какие-то интервью. Тут каждый должен определиться сам.

А как поменялась твоя жизнь во время обучения в пансионе и после него?

Я стала в принципе другим человеком. Учеба за рубежом не может не поменять. Тут без шансов. Ты живешь по-другому, начинаешь мыслить по-другому. Открывается кругозор, видишь возможности. Если бы я осталась в России, я бы не пошла бы изучать бизнес и экономику, у меня не появились бы такие мысли. Им просто неоткуда было бы взяться. Поэтому для меня обучение в Англии было одним из лучших периодов в жизни.

Почему ты так думаешь?

Потому что в России я не смогла бы научиться мыслить так открыто и широко. И, соответственно, я не смогла бы увидеть возможности – жить, где хочу, путешествовать и заниматься тем, что нравится. У меня бы мозг не додумался до этого сам :)

Настолько это кардинальная разница в восприятии мира, которая тебя меняет на 100%. Когда ты так рано становишься самостоятельным, ты адаптируешься сам, разбираешься во всем сам, никто не будет помогать. Результат обучения зависит только от тебя, родители просто не в курсе, что происходит. Ты один на один с миром и это очень крутой толчок в таком возрасте.

«Таких возможностей в России мало»

Про школу-пансион, гольф и дисциплину

А что тебя больше всего мотивировало и драйвило?

У меня было 3 предмета на А-level: бизнес, экономика и политика. И как раз тогда мне открылся мир бизнеса. Я поняла, что это мое, что я хочу свою компанию, хочу иметь сотрудников и помощников, расти в направлении самостоятельного плавания. Во время университета эти мысли были укреплены тем, что с корпоративной культурой у меня не сложилось. Я хочу что-то свое, пусть маленькое. И готова расти и двигаться в этом направлении.

Это интересно, потому что вначале на GCSE у тебя не было такой большой мотивации. Когда же произошел «щелчок» и ты вышла на свой потенциал?

Все верно, сначала было невероятно сложно. Учеба с сентября, а я приехала в январе и пропустила полгода. Было страшно, хотелось плакать. Я плакала и не понимала, кто эти учителя и кто со мной в группе. Не понимала даже, что от меня хотят. Это было очень стрессово.

Но это часть привыкания. Я понимала, что это просто этап, который нужно пройти, и потом все станет нормально. Меня же не хотели допускать до следующего года учебы, помнишь? Но потом в итоге оставили, я привыкла, вошла в систему, успокоилась и все стало получаться. Поэтому мотивация пришла сама собой.

А когда мы тебя привезли в школу, у тебя была комната под крышей и шкаф за шторочкой, помнишь? Твои родители были в шоке.

Я что-то такое помню, но нечетко. Этому придаешь мало значения, когда вокруг тебя непонятно что происходит, а ты как зомби бродишь и не можешь вникнуть абсолютно ни во что. Так что комнату я не запомнила.

Были мысли из серии «зачем мне это надо, заберите меня отсюда»?

Да, первые полгода однозначно, мне было очень непросто и хотелось сбежать. Хорошо, что поддерживали родители. Но потом на А-level я себя вдруг комфортно почувствовала: мне нравились учителя, мне нравились предметы. Как будто открылся новый мир, от которого я была в полном восторге. Это было лучшее время в плане учебы и новых знаний.

А как было в пансионе?

Было много совместных мероприятий и поездок. Это помогало отвлечься и пообщаться, обрести друзей. Также разные спортивные события очень помогали, было классно. На А-levels, например, я ходила на гольф. Вот где бы я еще в школе ходила на гольф? Еще занималась теннисом. Выбор был огромный! Человеку из России, из регионов, это будет очень интересно. Хочешь – фотографируй, хочешь – рисуй, снимай фильмы… Таких возможностей в России мало.

Что ты думаешь по поводу условий проживания в пансионе? Настолько они страшны, как рассказывают некоторые дети?

Я думаю, что школа-пансион — это очень круто. Не все там нравится, много правил, переклички с утра, нельзя выходить туда, нельзя ходить сюда, нужно везде отпрашиваться, записываться. Да, это может напрягать. Но в плане дисциплины это круто помогает сконцентрироваться на обучении, это максимально тебя держит в нужных рамках. Я знаю, что в других школах, вроде колледжей, где нет пансиона, далеко не такие высокие результаты учеников. Особенно на A-level. Поэтому я за обучение в пансионе.

Если вы задумываетесь о том, чтобы отправить ребенка на обучение в пансион или университет Англии — обратитесь к нам за консультацией. Мы определим сильные стороны и таланты ребенка, подберем подходящие варианты школ и университетов, посоветуем, как готовиться к экзаменам и интервью.

«Между иностранцами проще возникает дружба»

Про общение в школе и в вузе

У тебя остались друзья после школы, с которыми ты сейчас поддерживаешь общение?

Очень мало. После университета остались, а после школы практически нет, кроме одного парня из Китая. Как-то мы все разбежались по разным университетам и общение закончилось.

А из вуза друзья русскоговорящие?

По-разному. Европейцы и русскоговорящие. Они скорее как приятели, ведь все остались в Лондоне и ушли в корпоративную сферу. Но если мне вдруг что-то понадобится, я точно знаю, что могу к ним обратиться.

Знаешь, русские дети часто говорят, что с англичанами невозможно дружить, что это безумно сложно. Ты эту разницу в менталитетах почувствовала?

Да, я согласна, что это сложно, особенно в школе. Они держатся своей группой, и все остальные иностранцы тоже держатся отдельно. Но между собой мы хорошо общались. Между иностранцами всегда проще возникает дружба, ведь мы все в одной ситуации.

«Я просто забрала документы и перевелась из вуза, без звонков и жалоб»

Про университет

Расскажи, как ты выбрала курс?

Изначально я поступила в Loughborough University, на курс про International Business. Папе ВУЗ очень нравился. Он хотел, чтобы я именно там училась, что-то связывал с рейтингами. Я согласилась, но уже находясь там, в огромном кампусе, поняла, что это вообще не мое, что мне нужно в город. Плюс сам курс оказался достаточно общим, а мне хотелось что-то посложнее. Поэтому я проучилась полгода, все взвесила и ушла, пока не поздно.

Экзамены A-level я сдала лучше, чем ожидала, поэтому быстренько переподала документы в более крутые университеты Лондона и перевелась в UCL на Information Management for Business. (прим. ред.: UCL входит в топ-10 ведущих университетов мира в рейтинге QS World University Rankings. В Англии практически невозможно перевестись из вуза в вуз в целом, не говоря о переводе из более простого в топовый).

Родителям я сказала уже после перехода, это было полностью мое решение и моя ответственность. Забрала документы и перевелась, без звонков и жалоб. И выбрала именно Лондон, потому что мне нравятся большие города, их энергия мне помогает. А в маленьких городах я начинаю депрессовать и грустить.

Почему ты выбрала именно эту специальность, Information Management for Business?

Мне хотелось попробовать себя. Мне нравился бизнес, но я понимала, что в IT-технологии тоже нужно вливаться. Этот курс — хороший микс бизнеса, маркетинга и IT, там даже программирование есть. Это идеально для меня, в меру сложно и интересно.

Поступить в престижный британский ВУЗ без тщательной и длительной подготовки — задача не из простых. Если у вас есть вопросы: с чего начать подготовку, как выбрать ВУЗ — напишите нам. Мы знаем все о британском образовании :)

«Я окончила университет и поняла, что не знаю, чем дальше заниматься»

Про поиски себя, стажировку в банке и фриланс

Алина, а сейчас - где ты находишься и чем занимаешься?

Я сейчас в Калифорнии, мы с мужем перебрались сюда год назад. Практически сразу после университета я начала работать фрилансером, и этим занимаюсь уже 4 года. Так что офисная жизнь меня практически не коснулась.

Почему так? После университета тебе не хотелось пойти в офис? Нужно же было где-то начинать строить карьеру?

Во время учебы я, как и все, думала, что banking или management consulting – это мое, поэтому пошла туда же, куда все. Классика жанра: куда толпа пошла, туда и я.

Я сама не понимала, нужно мне это или нет, нравится или нет. В итоге я получила несколько стажировок и осознала, что banking, корпоративная культура — это вообще не мое, что я просто пошла не туда, куда мне хочется.

Помню, когда я пришла на стажировку в Nomura — это огромное здание японского банка, с огромными офисами, я почувствовала себя одной из десятков тысяч. Осознала, что если не я займу это место, то кто-то другой, и не важно кто. Ощущение ужасное, как будто ты просто винтик в системе. Мне захотелось что-то более креативное и личное - стартапы, проекты. Но я плохо понимала, что мне делать дальше.

Но получить стажировку в банке – это мечта очень многих выпускников. А ты получила, но поняла, что это не твое. Как это получилось?

Да, согласна, это мечта многих. Но меня не тянуло туда. Я могла бы остаться в Англии, могла бы работать full time, но внутренне понимала, что я иду не туда, куда хочу. И все.

Хотя в Лондоне остаться я хотела. Это был сильный внутренний конфликт, что все получают предложения по работе, стажировки, что все уже знают, куда пойдут работать full-time после вуза... я чувствовала себя немножко аутсайдером среди моих однокурсников.

И как дальше начался поиск? Что ты делала?

Я тогда уже познакомилась со своим будущим мужем, и он также был в поисках. Мы вместе начали пробовать себя во многих сферах, путешествовать. Ездили в Россию, в Португалию, потом в Америку. Мы искали себя. Это был такой gap year, только после университета.

А что родители говорили про поиски себя? Знаешь, вроде «мы вложились в образование, иди работай».

Мне таких вопросов не задавали и не говорили, я сама перед собой ответственна. И да, было неудобно, что родители заплатили за учебу, а я не осталась работать в банке. Перед собой было неудобно, перед родителями. Но никто мне открыто ничего не говорил, и я очень благодарна, что именно сама смогла решить, что дальше и как дальше. Я знаю, что на многих давят и это неправильно.

А что было дальше? Как ты пришла к своей нынешней деятельности? И что это за работа?

У меня в университете был отличный курс, как я уже говорила. Я поняла, что мне это нравится и стала искать варианты, как это совмещать. Еще мне очень нравится маркетинг, и я искала проекты, в которые я могла бы влиться и себя попробовать.

Фриланс был единственным адекватным вариантом, потому что я хотела продолжать путешествовать. И со временем через знакомых я начала заниматься маркетингом на фрилансе. В итоге я занимаюсь продвижением женских проектов в интернете, на русском, европейском и американском рынках. Мне это очень нравится и драйвит.

Значит ты маркетолог-стратег?

Да, я разрабатываю стратегию PR в социальных сетях и настраиваю таргетированную рекламу. Также создаю стратегии продвижения на рынках.

Классно! А сколько в среднем ты работаешь в неделю, в день? В сравнении с офисной жизнью.

Много. Больше, чем в офисе, так как я работаю без отпуска. Не бывает такого, что я 2 недели без телефона и компьютера: я всегда на связи, даже если куда-то уехала. Моим заказчикам это важно, и я их в этом понимаю. Это намного более стрессово и сложно, чем офисная работа. Такой формат не для всех.

И как отдыхаешь, расслабляешься? Ты же постоянно включена в процессы, всегда на связи.

Стараюсь полностью дистанцироваться от телефона и компьютера. Это значит много спорта. В Калифорнии это много прогулок и хайкинга, в общем все, что связано с нахождением вне дома. И путешествия меня отлично перезаряжают.

Тебе пришлось переучиваться, верно? Университет пригодился в итоге?

Если бы я осталась и пошла по корпоративному пути как все мои друзья и сокурсники, то вуз и все изученное был бы шагом к элитному месту работы. В моем случае университетское образование открыло глаза на мир и его возможности для работы, а вот в плане развития и освоения новых знаний пришлось заново обучаться.

Ты думала о другом развитии событий? Что если бы ты пошла в банк, у тебя был бы уже опыт и 60-80 тысяч фунтов в год, бонус, стабильность и карьерные перспективы. Все-таки почему нет?

Я об этом думала и все-таки выбираю свободу перемещений и свободу графика за меньшие деньги. Я выбираю то, чем я хочу заниматься, даже если это будут какие-то копейки на старте. Мне 25, я путешествую, живу в разных странах, работаю фрилансером и мне в кайф.

И я думаю, что, если я захочу вернуться в корпоративную культуру, я всегда смогу это сделать. А пока эта свобода ценнее для меня, чем общество с его рамками, даже за 100 тысяч фунтов в год.

«То, что они мне дали - бесценно»

Про поддержку родителей

Как ты думаешь, какие качества в тебя заложили родители, чтобы ты смогла справиться и адаптироваться? Что тебе помогало в трудное время?

Ответственность и самостоятельность – это самые главные качества. Плюс я с детства занималась спортом, это дало мне твердость характера, упрямство, независимость.

А что они делали правильно во время учебы?

Давали свободу, однозначно. Они не вмешивались и давали мне полную свободу решать за себя. Даже со сменой университета так получилось: мне не понравилось, я сама что-то решила, выбрала и сделала осознанный шаг. А ведь мне было 18 лет, можно сказать, я мало что понимала.

Они разрешали мне выбирать свой путь, следовать своему сердцу и делать то, что я вижу правильным. Мама с папой не давили на меня в стиле «ну как же банк», они спросили, почему так, но без давления.

Наверное, если бы они пытались загнать меня в рамки, мне было бы намного сложнее эмоционально. И учиться, и выбирать пришлось бы с оглядкой на них. Поэтому то, что они мне дали – бесценно. И конечно, они поддерживали финансово и морально в любой ситуации.

Справедливо ли утверждение, что такое продолжительное обучение на пансионе и потом в университете отдаляет детей от родителей? Что связь разрывается?

Интересный вопрос. Знаешь, в 17-20 лет любой ребенок отдаляется от родителя, независимо от места учебы. Другой момент, что, когда ты вдали, ты быстрее взрослеешь и получается, что ты уезжала ребенком, а приезжаешь взрослой. Уже по-другому на жизнь смотришь. Это скорее в таком ключе влияет.

Кстати, сейчас мы с родителями общаемся даже больше, чем во время учебы. С возрастом хочется чаще видеться, хочется сохранять и поддерживать связь.

«Самый частый вопрос был: «Зачем вернулась?»

Про работодателей в России тогда и сейчас

Как ты думаешь, столько лет проучившись на Западе и пожив в разных странах, ты могла бы вернуться в Россию и работать там?

Да, работать могла бы. Я же почти год жила в Москве, продолжала фрилансить, общалась с русскими клиентами. Скорее, я не вижу для себя Россию как постоянное место для проживания.

И в 2014 году мне было сложно в России. Я приехала сюда после учебы в Англии, ходила на интервью и многие компании не понимали, где я училась, кто я, что я... Самый частый вопрос был: «Зачем вернулась, зачем пришла на интервью?». Было очень сложно найти работу. Хорошо, что сейчас все изменилось.

А что изменилось в глазах работодателей?

Мне кажется, у компаний тогда было некое отвержение, мало понимания, что это за человек, который учился за границей. Что дает его диплом, что за университет. Они не понимали, как он им может пригодиться.

Сейчас российские компании стали более открытыми, особенно компании в Москве. Они ищут людей, которые имеют опыт жизни, обучения и работы за границей, и не важно, топовый это универ или не топовый. Работодатели стали адекватнее видеть, какой колоссальный опыт это дает человеку, и это стало востребовано.

Я соглашусь с тобой в том, что опыт жизни за границей — это огромный скачок в развитии. В детях, прошедших пансион и зарубежный вуз, просыпается невероятный потенциал.

Да, есть такое. Появляется какая-то основа, дающая уверенность. Не важно, что ты будешь делать, хоть ты пойдешь в банк, хоть не в банк, ты по-другому воспринимаешь реальность и уверенно идешь к цели.

И в этом есть такой дисбаланс, что некоторые дети не понимают, какую колоссальную работу они проделывают, обучаясь в Англии. Неважно, топовый вуз или нет, это дает огромный ресурс. Нам такое было не под силу.

Это очень важно осознать и даже объяснять, потому что порой сам не понимаешь, через что ты прошел. Тем более понять, как это важно – помочь другим принять такое решение. Я тоже порой не понимаю, насколько я выросла в своем развитии и мироощущении, и хорошо, что ты сейчас задаешь мне эти вопросы)) Я оглядываюсь назад и думаю: «Ого, я это смогла!»

«Собираем чемоданы, бронируем one way ticket, приезжаем. Таков весь план»

Про путешествия, мотивацию и мечты

Алина, вы надолго в Калифорнии?

Мы здесь год, и уже начали планировать, куда отправимся дальше. Если решим обосноваться где-то надолго, то это будет непременно Азия.

А что ты там видишь для себя? Душа требует или бизнес?

Я еще там не была и мне все интересно. Как они делают бизнес в том числе, там же бешеное развитие по всем параметрам! Как они живут, как мыслят и как с другим миром взаимодействуют, мне все хочется узнать. Ну и я обожаю азиатскую еду, это первое, почему я хочу там жить :)

А как выглядит ваш переезд? Вы решили, что едете, и что дальше?

У нас после Португалии выработался четкий план. Собираем чемоданы, бронируем one-way ticket, приезжаем. Все. Дальше уже на месте начинаем смотреть, общаться с людьми, нетворкинг, отраслевые митинги... Просто живем, пробуем себя, встраиваемся в какие-то бытовые вещи.

Мы провели так 3 месяца в Лиссабоне – приехали и не знали, останемся мы там или нет, просто хотели попробовать себя. Это невероятный опыт: куда-то сорваться, переехать и просто смотреть, что получится. Это бесценно. Поэтому если завтра решим ехать в Сеул – без проблем, я собираю чемоданы, а там уже на месте разберемся. Ведь если долго думать, планировать, решать, сомневаться – никогда ничего не получится. Нужно сделать первый шаг, и все остальное срастется.

А тебе бывает страшно что-то менять, заново приспосабливаться?

Бывает, но скорее интересно, чем страшно. Я люблю этот challenge, немножко стресса, неизвестности, неопределенности. Мы стабильно живем в Америке уже год и мне это не настолько комфортно, как переезды.

Это меня мотивирует, подстегивает, я начинаю двигаться быстрее, работать, думать. Когда все стабильно, я начинаю мариноваться в зоне комфорта. А пока мы молодые, нужно себя стимулировать, открывать что-то новое.

Поделись мечтой?

Мечтаю пожить на всех континентах: в Азии, в Австралии, хоть какое-то время. Хочу заниматься своими проектами, помогать другим людям и делиться опытом и энергией.

Если вы сейчас в поисках школы или университета для своего ребенка — напишите нам, чтобы проконсультироваться и понять, какие варианты вам подходят.

Если вы хотите отправить ребенка в летний лагерь (подтянуть английский или изучить программу) — свяжитесь с нашим отделом летних программ.

А если вы уже готовитесь к экзаменам — мы можем подобрать вам тьютора — native-репетитора, который поможет подготовить ребенка к тестам как предметно, так и психологически.