stories

19 прямых вопросов к учителю математики

тьюторы и репетиторы интервью
Чашка кофе, логотип Zoom — и вот, перед нами лицо человека, который способен привить если не любовь, то хотя бы интерес к «скучной» математике и физике даже самому ярко выраженному гуманитарию.

Оливер — выпускник Imperial College, молодой, но крайне опытный и амбициозный тьютор, — ответил на 19 самый частых вопросов.

Если вы в поисках репетитора по математике и физике для ребенка — обращайтесь в отдел тьюторинга Almanax для подбора преподавателя и организации работы.

Почему математика такая скучная?

Из-за того, как ее преподают. Математику интересно применять на практике, но для начала нужно выучить базу. Как и любой предмет, местами она может быть скучной, но это вопросы отдельных учителей и методов преподавания. Я умею преподавать так, что ученикам становится по-настоящему интересно.

Существует ли у ученика потолок, выше которого он не прыгнет?

Как такового предела нет. Результат зависит от многих факторов, но ключевую роль играет тот факт, приносит ли человеку радость, вдохновение и интерес то, чем он занимается.

Что делать, если ученик ничего не понимает?

Такое бывает, ставить крест не обязательно. Иногда это вопрос большей внимательности к теме, времени для изучения. Я обычно объясняю разными способами, готовлю различные примеры для объяснений и решений. Порой ученика нужно спросить, что именно он не понял, и точечно дать ответ. А бывает и такое, что учитель только и делает, что говорит. Такой подход неэффективен — все слова превращаются в белый шум.

Что вы делаете, если ребенок просто не понимает английский?

Уровень языка может стать неким пределом для обучения. Все-таки необходимо достаточно хорошо знать и понимать английский, чтобы изучать точные науки, формулы, понимать термины. Для базового уровня можно подсмотреть перевод, для каких-то вопросов хватает моего знания русского. Однако если ребенок совсем не знает английский, я ничем помочь не смогу.

Что вы думаете о дистанционном образовании?

Удобный, а местами даже и более эффективный инструмент обучения. Проблем с вниманием ученика, как правило, не возникает. Конечно, с совсем маленькими детьми лучше заниматься лично, а вот начиная с 8-10 лет и старше работа онлайн не будет отличаться от очной.
Сколько времени понадобится чтобы подготовиться к A-level с нуля?

Сам курс длится 2 года, и это оправдано, так как объем материала для изучения огромен. Необходимо заручиться навыком усваивать все на лету. Если сконцентрироваться на учебе, то двух лет достаточно. Можно, конечно, выучить и за один год, но тогда придется сильно напрячься и усердно трудиться.

Что, если завтра экзамен, а я только и выучил, что 2*2=5?

Молиться и «сбросить настройки». Можно просмотреть базу, организовать интенсивнее занятия с тьютором, но на чудо не рассчитывать.

Как списать на экзамене?

В британской системе — никак.

Как не забыть то, что выучил?

Повторять — снова и снова. Зависит, конечно, от того, что учишь: если это равенство или алгоритм, то регулярно задавать себе вопросы, сверяться. Но если речь идет о доказательстве теорем или утверждений, то стоит поискать как можно больше различных вариантов вопросов, например, AQA или Cambridge. Экзаменаторы любят задавать вопросы под разным углом. Но повторение — это основа.

Зачем гуманитарию учить математику?

Потому что так положено [шутит]. Хочешь или нет, но базу сдать нужно. Если же посмотреть с другой стороны, то базовая математика нужна в повседневной жизни: при планировании путешествия, ремонте дома и т.д. Ведь математика не про формулы, а про устройство мира. Хотя и без этого, конечно, можно вполне счастливо прожить.

Зачем учиться умножать, если есть калькулятор?

Достать телефон из кармана дольше, чем посчитать что-то простое в уме. К примеру, вам нужно измерить комнату, чтобы понять, влезет новый столик или нет. Калькулятор за вас ничего не измерит и не спланирует, лишь покажет цифры.
Как заставить ленивого учиться?

Мы все ленимся время от времени, нам всем бывает сложно начать выполнять задачу. И чем сложнее и больше задача, чем сильнее бездействие. Поэтому решение только в маленьких шагах и постепенных действиях. Такой же подход сейчас применяется и в крупных компаниях. Например, в Microsoft раньше были квартальные отчеты, а сейчас сотрудники каждый день получают небольшие задачи, что повышает продуктивность. Такой же подход работает и с учениками, которым особенно тяжело выполнять большие задачи.

Какой предмет необходимо освоить, чтобы добиться успеха?

Я не думаю, что есть какие-то «успешные» предметы, ведь можно быть успешным в любой области. Если освоить один предмет в совершенстве, ты не обязательно станешь успешным. Так же нельзя сказать, что люди, не имеющие серьезных знаний, не могут стать успешными. Важно делать то, что нравится.

Почему решили стать тьютором и почему именно по точным наукам?

Я люблю преподавать, мне нравится сам процесс. А еще меня возмущали методы преподавания, когда учителя просто убивали интерес к знаниям. Я люблю свои предметы за практичность и пользу в повседневной жизни. К тому же я заодно могу и путешествовать.

Что самое сложное в работе тьютора?

Поддерживать интерес к знаниям, особенно когда преподаешь математику и физику. Не всем нравятся эти предметы, часто возникает вопрос «Да зачем мне это нужно?» У меня неплохо получается подогревать интерес, но бывают дни, когда ребенку тяжело сконцентрироваться, материал не дается, мне приходится все время проверять, поняли ли меня, пытаться зарядить позитивной энергией, а ребенку просто нужно отдохнуть денек-другой. В такой ситуации помогает чувство юмора. Типичный учитель математики и физики представляется нам очень серьезным, а мне, напротив, не нравится слишком серьезный подход.
Какое ваше самое теплое воспоминание, связанное с работой?

У меня много хороших воспоминаний. У меня был ученик с синдромом Аспергера [прим. ред. — одна из форм аутизма, характеризующаяся выраженными нарушениями социальной коммуникации и взаимодействия]. Преподавать было непросто, но я восхищался прогрессом ученика не только в рамках учебных тем, но и как человека. Я с ним очень много общался и видел, как он превращается из сложного ребенка в прекрасного человека.

Что бесит в работе?

Когда ученик не приходит на урок и даже не предупреждает об этом, а я сижу и жду его перед монитором.

Что не нравится в современной системе образования?

Если говорить о Великобритании, то учителям сильно недоплачивают, что сказывается на качестве преподавания — зачастую материал преподносится сухо ли просто читается с учебника без примеров и пояснений. Повышение стандарта преподавания сильно улучшит систему образования, но в то же самое время, если людям не платить больше, они не станут работать лучше.

Совет начинающему тьютору

Готовиться к урокам. Иногда лучше даже переподготовиться, потому что самое ужасное — это когда материал заканчивается на середине занятия. Второй совет – говорить медленнее, особенно в работе с иностранными студентами. И быть терпеливыми.

Совет ученикам

Меньше переживать. Расслабленному мозгу легче воспринимать материал. Конечно, невозможно просто взять и заставить себя расслабиться, но иногда можно себе позволить не переживать из-за неправильного ответа и немного отдохнуть. Еще один совет – старательно учиться, не вгоняя себя в стрессовое состояние. Лучше понемногу, но регулярно, ведь намного проще заставить себя посидеть над материалом 10–15 минут, чем решиться на 3-часовую работу. Просто расслабьтесь, наслаждайтесь и маленькими, но постоянными шагами идите к своей цели.